広島のお好み焼きの元祖と呼ばれる「みっちゃん」。さっそく行ってみようと調べてみると複数のみっちゃんを発見。まずは、みっちゃんの歴史を学んでいきましょう。みっちゃんの歴史は1950年頃に屋台でスタート。井畝井三男氏が創業し • もっと読む »
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広島のお好み焼きの元祖と呼ばれる「みっちゃん」。さっそく行ってみようと調べてみると複数のみっちゃんを発見。まずは、みっちゃんの歴史を学んでいきましょう。みっちゃんの歴史は1950年頃に屋台でスタート。井畝井三男氏が創業し • もっと読む »
縁が縁をつないでいく、これだからグルメは止められない!さて、久しぶりに広島にやってきたので、昔お世話になった広島在住のパイセンに連絡。金曜の夜だというのに、お時間を作っていただき『一献呑や 燈花』に連れてきていただきまし • もっと読む »
今回は広島ツアーですよ〜。広島といえばお好み焼き!!ということで、さっそく原爆ドームの真横にある『長田屋』へやってきました。観光地ということもあり、通し営業の間中常に客足が途絶えることがありません。英語のメニューなども • もっと読む »
白鷹。名前くらいは聞いたことがありますよね?文久2年(1862)の創業で現在6代目。兵庫県は西宮市にある酒蔵で「伊勢神宮」の奉納酒を提供しております。 広島最大の歓楽街の流川の路地にも『白鷹』の看板。創業は昭和34年だそ • もっと読む »
昭和22年(1947)に屋台からスタート。プロ野球選手のサインが並ぶ言わずもがなのご当地名物。みっちゃんなどと並び初期の流れを汲む老舗店です。 思うんですけど、プロ野球選手達って地方の球団の遠征って節約できますよね。だっ • もっと読む »
時は明治。宮島の玄関口ではきっとこんな声が響いていたのでしょう。名物『うえの』のあなごめし誕生は弁当販売からでした。最初は新しくできた宮島駅の駅売り弁当だったそうですが、ほどなく駅前の参道に茶店をオープン。 おいらも広島 • もっと読む »
そば打ち名人の高橋名人の伝説の店。土日のみで1日限定300食のプレミアムチケット。広島市街から車で1時間の山中、すれ違う車は全てこの蕎麦の聖地への道のりといって言い過ぎではない。この距離感も伝説化の一因と考えていいだろう • もっと読む »
日本一迫力のある方言って?大阪弁、博多弁、土佐弁と立候補も推薦も多数あると思いますが、個人的には「広島弁」が一番迫力があると思う。怖い反面、男らしい方言ということもできる。菅原文太さんの影響なんかもあるのかもしれない。 • もっと読む »
瀬戸内海の「最上級」の終着地点。広島で押しも押される名店『たこつぼ』。金額も安くないので普段使いというわけには中々いかないだろうが、金額に見合ったものを提供いただけることは約束できる。 たこつぼとは、タコを捕獲する目的で • もっと読む »