静岡市内にある蕎麦店『手打ち蕎麦 たがた』へ。 屋号はご主人のお名前の田形さんに由来する。田形さんはいわゆる脱サラ組で、趣味の蕎麦打ちから始まり、名店での修行を経てここ常盤公園の近くに開業したそうだ。2005年の創業とい • もっと読む »
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静岡市内にある蕎麦店『手打ち蕎麦 たがた』へ。 屋号はご主人のお名前の田形さんに由来する。田形さんはいわゆる脱サラ組で、趣味の蕎麦打ちから始まり、名店での修行を経てここ常盤公園の近くに開業したそうだ。2005年の創業とい • もっと読む »
2021年2月、日本有数の天婦羅店の『成生』が移転した。 静岡浅間神社に隣接する、日本庭園がその場所だ。敷地面積は1,800平方メートルを誇り、カウンターから美しい日本庭園の姿を望む。庭に出れば、池に逆さ富士ならぬ、逆さ • もっと読む »
静岡の名物グルメの1つ「鰻」。養殖が盛んな浜名湖のある浜松が特に有名ですが、静岡県の東部エリアにも鰻の名店がございます。静岡市の清水区にある鰻店『かん吉 清水店』、本日のランチにお伺いしたのがこちらでございます。 一押 • もっと読む »
静岡市内にあるラーメン店『ラーメンABE’s』 へ。駅から車で15分ほどという立地ですが、オープン直後から行列のできる人気店。次々にやってくる静岡ナンバーの車が、地元の人に愛されていることを証明しております。ミトミえもん • もっと読む »
静岡県にある炭焼き鰻の『瞬』への初訪問。駅から20分ほどの道を車で走った閑静な住宅、日本家屋を改装したという古民家風の風情のある建屋で我々を迎えてくれます。大きな窓からは立派な日本庭園が季節を感じさせ、ゆったりした店内に • もっと読む »
二年ぶりの『成生』へ。天婦羅までの助走として、スターターは「ハタ」と「赤貝」が務めます。一見刺身のようですが、低温の油でさっと火を通して旨味をぐっと引き出します。静岡の食材の素晴らしさとともに、油を操る技術の高さを伝えて • もっと読む »
かれこれ3回目の『成生』。まだ3回かと思うほどしっかりと記憶に残ります。「成生」の天ぷらの特徴は、地元の食材を楽しめること。富士山や駿河湾の恩恵を受けた静岡の食材がとにかく絶品なんです。これに最上の技術で食材の旨味を全て • もっと読む »
地産地消。地域で生産されたものがその地域で食べる、これこそ地方を訪ねる魅力だ。どこでも食べれるものをわざわざ時間をかけて食べるのには意味がない。 地元静岡の食材を中心とした天ぷらを提供する『成生』。さっそく大井川の落花生 • もっと読む »
早いもので静岡ツアーもフィナーレ。「石部屋」で元祖の安倍川餅で食し、「成生」で静岡の海と山の幸を楽しんだ。後食べたいものといえば、静岡おでんだ! 郷に入っては郷に従え。地元の美味しい場所は地元で聞くにかぎる。そのアドバイ • もっと読む »
静岡って食材の宝庫だって知ってました?日本一高い富士山や日本一深い駿河湾など多様な風土が多彩な食材を育む。この静岡の食材を中心に天ぷらを提供する『成生』静岡ツアー第二弾はいま一番話題の天ぷら屋だ。 四季折々の魚介と野菜で • もっと読む »
静岡県ってテストマーケティングのメッカだって知ってました?TVCMなんか全国で見たことないものがたくさん放送されてます。ここで成功したら全国放送するなんて感じです。 理由?年齢別の人口構成比が全国とほぼ一緒なんです。加え • もっと読む »