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もちろん注文はぶっかけうどん!@ぶっかけうどん 小野

2021年6月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

讃岐うどんの『ぶっかけうどん小野』、埼京線の北与野が最寄駅。かけうどんなどの用意もあるが、屋号に冠するだけあって「ぶっかけうどん」推しのうどん店でございます。ちなみに、本場の讃岐で修行を重ねたそうですが、修行先もまたぶっ • もっと読む »

日本に唯一軒の武蔵野うどん。@駕籠休み

2021年3月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

埼玉=うどんのイメージありますか?実は埼玉県はうどん県の香川に次ぐ生産量を誇る、うどんな県なのでございます。その埼玉県を代表するうどんと言えば、間違いなく武蔵野うどん。かつて埼玉県川越以南から東京都府中までの間に拡がる地 • もっと読む »

絶品武蔵野うどん。咀嚼の先にある小麦の旨味。@藤店うどん

2020年11月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

突然ですがクイズです。うどん県といえば香川県、生産量も消費量も圧倒的です。では、生産量の2位の県はどこでしょう? 答えは埼玉県!意外に思われるかもしれませんが、店舗の絶対数でも東京に次ぐ第2位のポジションになっております • もっと読む »

スペシャリテは店の名前を冠した「マダム・アングランパ」@アングランパ

2018年9月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

埼玉県でのデザートのお時間はこちらへ!大宮市の人気パティストリーの『アングランパ』。落ち着いたシックな外壁からすでに本格感が漂っております。店内も同様にセンスを感じるものだが、やはり最もセンスの良さを感じるのはスイーツた • もっと読む »

「鰻の蒲焼の発祥って浦和って知ってました?」@むさし乃

2016年5月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

鰻の蒲焼の発祥ってどこか知ってますか?意外といったら怒られるかもしれないが、埼玉県の浦和なんだそうです。昔は湿地帯だったため、川魚や鰻などがたいそう獲れたのだとか。 ここ浦和にあって最も人気のある鰻屋の1つ『鰻 むさし乃 • もっと読む »

埼玉は「葱」の生産日本一。「焦がし葱」とはいかなるものか!?@葱次郎

2015年6月6日 | からguest-korosuke24 | No Comments | ファイル: 未分類.

大宮ラーメンツアー2軒目。ちなみに1杯目は『狼煙』をいただき、さいたまスーパーアリーナで一汗かいた後。数ある大宮のラーメン屋のなかでの決めては、お店の名前。『葱次郎』埼玉県で葱といえば、深谷ネギですよね。繊維のきめが細か • もっと読む »

大宮の地からあがる狼煙。地の不利なぞ吹き飛ばす絶品のつけ麺!@狼煙 本店

2015年6月6日 | からguest-korosuke24 | No Comments | ファイル: 未分類.

大宮。埼玉県の中枢であり、埼玉経済において重要な地である。グルメに視点を移すと、ラーメンの激戦区として有名な地域でもある。やってきました。大宮ラーメンツアー。まずは、埼玉一番人気の呼び声高い『狼煙』から。 この狼煙。とに • もっと読む »