2015.06.06 夜 埼玉は「葱」の生産日本一。「焦がし葱」とはいかなるものか!?@葱次郎 ラーメン・つけめん さいたま市 〜999円 ★★★☆☆ 大宮ラーメンツアー2軒目。ちなみに1杯目は『狼煙』をいただき、さいたまスーパーアリーナで一汗かいた後。数ある大宮のラーメン屋のなかでの決めては、お店の名前。『葱次郎』埼玉県で葱といえば、深谷ネギですよね。繊維のきめが細かく柔らかいことや糖度が高く甘いことで有名です。 売りは店のタグラインにもなっている「焦がしねぎ」のラーメン。その他、魚の出汁でとった魚介豚骨のつけ麺が一押し。そして、驚きの100円炒飯も見逃せない。悩むなぁ。 結果は、全部! ・豚骨魚介つけ麺(730円)無謀にも本日2回目の魚介つけ麺。相方にほとんどを預けます。まずは麺を1本だけ。山芋入りという太麺は、なるほど粘り気がありスープの吸収率が高そうだ。スープは個人的にはちょっとつらい・・・。さば、かつお、昆布をじっくり煮込んだという濃厚なスープは味が強すぎる。スープ割りなどは恐ろしくて注文できず。 ・醤油特選らーめん(850円)焦がし葱の香ばしい匂い。やはり日本一の生産量を誇る埼玉のネギはいい感じ。香ばしさがスープ全体に浸透して、こちらは美味い!麺は少し太めでコシのあるタイプ。小麦粉の香りが強い。 ・葱チャーハン(100円)価格破壊ですね。ミニチャーハンの分量ではないですよ。少しオイリーさが気になるが、100円の代物ではない。一つ一つ中華鍋を振るう。葱のシャキシャキ感が嬉しいです。 葱入りの餃子も行きたかったがさすがにお腹がはち切れそうです。グルメツアーを称して2軒目でダウン。やっぱり年ですかねぇ。 ―葱次郎048-645-3711埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-331https://tabelog.com/saitama/A1101/A110101/11031408/