長野県松本市の老舗喫茶店『珈琲まるも』を訪ねます。 昭和31年創業というその歴史の深さに、早くも心が動かされる。店名は、併設された「丸茂旅館」に由来し、その佇まいは明治時代の蔵造り建築を今に伝えています。店内には松本民芸 • もっと読む »
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長野県松本市の老舗喫茶店『珈琲まるも』を訪ねます。 昭和31年創業というその歴史の深さに、早くも心が動かされる。店名は、併設された「丸茂旅館」に由来し、その佇まいは明治時代の蔵造り建築を今に伝えています。店内には松本民芸 • もっと読む »
長野県松本市の『ヒカリヤニシ』。訪れた瞬間、そこがただのレストランではないことに気づきます。国の登録有形文化財に指定された、明治時代に建てられた蔵屋敷。その歴史ある建物の中で味わうのは、信州の自然と食文化を詰め込んだフレ • もっと読む »
長野市の善光寺は単なる観光名所ではなく、食文化と地域活性化を結びつける重要な拠点となっています。最近では、世界的にガストロノミーツアーが注目されており、地域の特色を活かした食と観光の融合が新たな流行として広がっています。 • もっと読む »
長野県松本市にある鰻の名店『うなぎのまつ嘉』を訪ねます。江戸時代創業、現在は6代目が暖簾を守る老舗です。長野の地ではかつて鰻漁が盛んで、鰻料理は地元の食文化に深く根付いていました。その時代から続くこの店の存在には、歴史的 • もっと読む »
長野県松本市の中町通りから一歩路地に入った場所に佇む『野麦』へ。 その名は信州と飛騨を結ぶ「野麦峠」に由来しているようで、歴史と風土を感じさせます。シンプルなメニュー構成は、そば一本で勝負するという強いこだわりの表れか。 • もっと読む »
長野県松本市、もちろんここには海がない。 だからこそ「どういう寿司を出すのか」、そんな疑問を抱きつつ、『鮨 いぬかい』の暖簾をくぐります。その答えを導き出すのは、店主の犬飼氏の情熱と行動力。一番近くの海である新潟の上越ま • もっと読む »
長野県松本市の洋菓子店『マサムラ』をご紹介。1968年(昭和43年)の創業以来、地元の人々に愛され続けているこのお店は、地元密着型の温かさと確かな技術を兼ね備えた老舗です。松本市内には本店、上土店、イオンモール松本店の3 • もっと読む »
長野県松本市の静かな街並みに佇む『山勢』を訪ねます。 その店名に込められた「勢」の文字は、店主が修行を積んだ浜松の名店『勢きね』から受け継いだもの。大将は28歳という決して早くない年齢で料理の道に入りましたが、その分、一 • もっと読む »
八ヶ岳の麓にある薪料理のイタリアンレストラン『カエンネ (ca’enne)』を訪ねます。 オーナーシェフの臼井憲幸氏は、都内での修行を経て、奥様のご出身である長野県でレストランをやりたいと決めて、イタリアのエ • もっと読む »
長野県伊那谷にあるタイ料理店『グート (GUUUT)』を訪ねます。 単純なタイ料理ではなく、伊那谷の素材を駆使した里山料理であり、新しい解釈を加えたイノベーティブ料理の側面も持つ。ご主人は、かつて東京で和食のお店を営んで • もっと読む »
長野県は言わずと知れた蕎麦の名産地であり、必然的に名店と呼ばれるの店が多い。今回はその1つである松本市内の『三城』を訪ねております。 もともとは東京の半蔵門で長く営業されたお店で、長野県でのキャリアを加えて50年以上の歴 • もっと読む »
往年のカレー好きなら、この名前を知っていることでしょう。メーヤウ。。。 信濃町で創業し、タイカレーの草分け的な存在として名を馳せる。その後、閉店の憂き目から復活を遂げた「早稲田メーヤウ」、神保町「ばんび」、駒沢大学「ピキ • もっと読む »
食通が通い詰める日本料理店がある。 『柚木元』 ずばり、招福楼で修行した大将の高い技術力と飯田を含めた長野のテロワールが魅力。四季折々に名物があり、春は山菜、夏は鮎や鰻、秋はキノコ、冬は熊といった感じ。特に、秋の松茸シー • もっと読む »
予約のとれぬ話題のレストラン『レストラン ナズ(Restaurant Naz)』へ。 場所は、日本を代表する避暑地である軽井沢。豊かな自然を目の前にしたコンドミニアムの中にございます。温かみのある木の質感をいかしたモダン • もっと読む »
おいでなんし。長野県の方言で、”いらっしゃい”の意。そういって迎えてくれたのは長野県の佐久の田園地帯にある蕎麦屋『職人館』。 この場合は館長というのでしょうか、蕎麦を打つ職人のお名前は北沢正和氏。料理マスターズの受賞経験 • もっと読む »
東京のパン好きなら『ルヴァン』の名前は知らない人はいないでしょう。1984年に調布にオープン、平成元年に現在の富ヶ谷に移転しております。天然酵母のパンの先駆者としても有名で、屋号自体もフランス語で”天然酵母”という意味な • もっと読む »
長野県上田市にある人気とんかつ店『力亭』へ。暖簾をくぐろうとすると目に飛び込んできたのは、東京は上野にあった「双葉」の文字。双葉といえば、ぽん多本家、蓬莱屋、と並んでとんかつ御三家と呼ばれた名店でございます。残念ながら今 • もっと読む »
一般的にカツ丼といえば、豚カツを割下で煮込み卵でとじたものをご飯に乗せたもの。たが、地域によっては同じ”カツ丼”も違うものになってきます。いわゆる「ソースカツ丼」と呼ばれるものもその1つで、発祥の地を主張するエリアがこと • もっと読む »
”時代遅れ”は悪口か。決してそんなことはないと思うんです。。言い換えれば、ノスタルジックとも言えるし、却って温かみを感じるってものです。子供の頃に聞いた河島英五さんの「時代おくれ」という歌詞でも、こう表現されております。 • もっと読む »
アマゾン料理人として名を馳せる太田哲雄シェフ。ある時は個人宅で、ある時はイベントで、ある時は料理教室で、どんな場所でも変幻自在な料理楽しませてくれる。臨機応変な料理を可能にするのは彼の経歴から紐解けます。スペインの最高峰 • もっと読む »