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歴史に浸る老舗喫茶店。時が止まるような喫茶時間を。@珈琲 まるも

2025年1月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

長野県松本市の老舗喫茶店『珈琲まるも』を訪ねます。 昭和31年創業というその歴史の深さに、早くも心が動かされる。店名は、併設された「丸茂旅館」に由来し、その佇まいは明治時代の蔵造り建築を今に伝えています。店内には松本民芸 • もっと読む »

山国で味わう海の幸。@鮨 いぬかい

2025年1月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

長野県松本市、もちろんここには海がない。 だからこそ「どういう寿司を出すのか」、そんな疑問を抱きつつ、『鮨 いぬかい』の暖簾をくぐります。その答えを導き出すのは、店主の犬飼氏の情熱と行動力。一番近くの海である新潟の上越ま • もっと読む »

”時代遅れ”は悪口か。@おきな堂

2020年10月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

”時代遅れ”は悪口か。決してそんなことはないと思うんです。。言い換えれば、ノスタルジックとも言えるし、却って温かみを感じるってものです。子供の頃に聞いた河島英五さんの「時代おくれ」という歌詞でも、こう表現されております。 • もっと読む »

太田哲雄シェフ、再始動!@ラ・カーサ・ディ・テツオ オオタ

2020年6月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

アマゾン料理人として名を馳せる太田哲雄シェフ。ある時は個人宅で、ある時はイベントで、ある時は料理教室で、どんな場所でも変幻自在な料理楽しませてくれる。臨機応変な料理を可能にするのは彼の経歴から紐解けます。スペインの最高峰 • もっと読む »