宮崎市内にあるフレンチ『LE POTIRON(ル・ポチロン)』を訪ねます。 コスパ抜群のランチが評判で、1500円のパスタランチ、メインを加えた2500円のプチコース、肉と魚の両方が入った4500円のポチロンコースと3種 • もっと読む »
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宮崎市内にあるフレンチ『LE POTIRON(ル・ポチロン)』を訪ねます。 コスパ抜群のランチが評判で、1500円のパスタランチ、メインを加えた2500円のプチコース、肉と魚の両方が入った4500円のポチロンコースと3種 • もっと読む »
宮崎が誇る老舗焼肉店『みょうが屋』を訪ねます。 現在「イワナガ食堂」を営む岩永氏が30年以上もかけて作り上げた、宮崎が誇る最強の焼肉店でございます。現在は店を後進に譲っておりますが、素材へのこだわりとボリューム的な満足感 • もっと読む »
南九州は鰻の養殖の日本最大の生産地。 愛知県や静岡県のイメージが強いですが、ランキングではそれぞれ2位と4位。実は鹿児島が1位、宮崎が3位と、この南九州だけで実に全国の半分の生産量を誇ります。その両県の鰻を扱う大森淡水の • もっと読む »
宮崎は焼酎の国。10年もの期間、ずっと出荷量日本一を誇ります。 そんな宮崎にはその魅力を伝える、伝道師がいる。宮崎の隠れ家的なグルメスポットとして注目されるウラタチエリアにある『國酒 松』のご主人、小松山龍辰氏でございま • もっと読む »
宮崎市内にある洋食店『イワナガ食堂』を訪ねます。 店主である岩永光明氏の名前を冠した洋食店だが、その岩永氏、実は宮崎が誇る老舗焼肉店「みょうが屋」で30年以上も腕を振るったご主人。店舗を後進に任せて、新しくオープンさせた • もっと読む »
宮崎が誇る寿司の名店『一心鮨 光洋』を訪ねます。 先代の木宮一高氏が昭和48年に創業した老舗寿司店であり、現在はその息子であるオーナーソムリエの一光氏と先代の右腕として店を支えた空久保氏によって切り盛りされております。ち • もっと読む »
宮崎最大の歓楽街ニシタチにある日本料理店『幸魚』を訪ねます。 アラカルトで注文できる居酒屋のようなカジュアルさと、素材にこだわり抜いた高級和食のいいとこどりのお店。屋号に含まれる通り、特に魚に力を入れており、刺に始まり、 • もっと読む »
Bar飯、ミトミえもんは実はこれの研究家だ。 厨房の環境などはお世辞にも整っていると言い難いが、なぜかBarの飯は美味い。宮崎市の最大の歓楽街であるニシタチにも美味しいBar飯の店がございます。名前は『オーク』、天然木を • もっと読む »
宮崎県にあるピッツェリア『PILAW ∴ (ピロウ)』へ。 真のナポリピッツァ協会認定の実力店。屋号は、シェフが修行した荻窪にあったフレンチ「PILAW∴」に由来するようです。2001年に宮崎の地で創業し、2010年に現 • もっと読む »
宮崎の海を望むビーチ沿いのハンバーガーショップへ。 その名もずばり『The BEACH BURGER HOUSE』。カリフォルニアビーチスタイルをコンセプトにしているようで、まさにアメリカのビーチサイドを訪れたような感覚 • もっと読む »