2022.01.24 夜 睦月の山﨑@山﨑 日本料理 六本木・麻布・広尾 50000円〜 ★★★★★ 先月に続いて。 「岩海苔雑煮」島根の雑煮。これは初体験。 「加能蟹」出汁に漬けてお浸しに。みずみずしい印象を出汁にも負わせるのアイデア。本日の優勝。 「白子粥」半生の唐墨の天ぷらと合わせる。濃厚な味わいを想像させるが、あしらった浅葱の味を感じるほど繊細。 「白川と淀大根のお椀」品のいい出汁に炭火の香りが参加。 「なめら」キジハタ。鮟肝ポン酢で。 「鮟肝」素材リスペクト型。ただ濃厚ばかりが鮟肝の魅力じゃない! 「真魚鰹の味噌焼き」ルックスも美しい、器とのバランスも素敵。 「蟹の揚げ物」芋で作った生地で包まれます。ソースはうど。 「鼈と葱の天婦羅」 「食事①」桜海老と紫蘇の芽 「食事②」板わかめと卵かけご飯 「牛の時雨煮」 「蕎麦茶のジェラート」 — 1回目の訪問「ミシュラン獲得おめでとうございます!!@山﨑」https://blog.33inc.jp/2018/11/18/20404/ 2回目の訪問「春の山﨑の主役は花山椒@山﨑」https://blog.33inc.jp/2019/04/22/18792/ 3回目の訪問「山﨑×アカ!東西のスターシェフによる夢のコラボ!!@山﨑」https://blog.33inc.jp/2019/07/23/18239/ 4回目の訪問「来たぜ!食欲の秋!@山﨑」https://blog.33inc.jp/2019/10/02/17068/ 5回目の訪問「春の山﨑、美味しいもの祭り!@山﨑」https://blog.33inc.jp/2020/04/22/15742/ 6回目の訪問「明確な哲学を持った料理人の料理は美味しい。@山﨑」https://blog.33inc.jp/2021/12/20/36565/ 山﨑03-6812-9848東京都港区西麻布1-15-3 西麻布UOUビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13225691/