2022.01.24 夜 睦月の山﨑@山﨑 日本料理 六本木・麻布・広尾 50000円〜 ★★★★★ 先月に続いて。 「岩海苔雑煮」島根の雑煮。これは初体験。 「加能蟹」出汁に漬けてお浸しに。みずみずしい印象を出汁にも負わせるのアイデア。本日の優勝。 「白子粥」半生の唐墨の天ぷらと合わせる。濃厚な味わいを想像させるが、あしらった浅葱の味を感じるほど繊細。 「白川と淀大根のお椀」品のいい出汁に炭火の香りが参加。 「なめら」キジハタ。鮟肝ポン酢で。 「鮟肝」素材リスペクト型。ただ濃厚ばかりが鮟肝の魅力じゃない! 「真魚鰹の味噌焼き」ルックスも美しい、器とのバランスも素敵。 「蟹の揚げ物」芋で作った生地で包まれます。ソースはうど。 「鼈と葱の天婦羅」 「食事①」桜海老と紫蘇の芽 「食事②」板わかめと卵かけご飯 「牛の時雨煮」 「蕎麦茶のジェラート」 — 山﨑03-6812-9848東京都港区西麻布1-15-3 西麻布UOUビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13225691/