2019.07.23 夜 山﨑×アカ!東西のスターシェフによる夢のコラボ!!@山﨑 日本料理 六本木・麻布・広尾 30000円〜49999円 ★★★★★ 西麻布の日本料理「山﨑」と京都のスペイン料理「aca」の夢のコラボ!日本料理とスペイン料理、東京と京都、年齢差は10歳以上。なかなか共通点が見つからないが、実は山﨑の大将は店をオープンする前にアカにて研修を受けた経緯があるんです。少し緩めの師弟関係というところでしょうか。ちなみに、ミトミえもんが山崎志朗君と出会ったのはacaでの研修期間。なんだか勝手にご縁を感じてしまいます。そして、もう1つの共通点は、どちらも「大好きな」店ということ。たった三日間の貴重な席をご案内いただいた事に深く感謝申し上げます。 最初はそれぞれのスペシャリテから。 「山﨑」からは、白イカの長芋和えの海鼠子乗せ 「アカ(aca 1°)」からは、ビネガーでマリネした小肌の大葉巻き 一度の食事で2つのスペシャリテが食べられるだけでも価値があるのが、つまらないコラボにありがちな交互にお互いの料理を提供するスタイルではない。お互いの素材、知識、技術を出し合って料理を完成させていったそうです。前日まで最終メニューが出来上がっていなかったんだとか。最高の料理を作ろうという二人の想いが伝わってまいります。和食材を使ったスペイン名物のガスパチョ! スペインのクレープ「ガチャミガ」に包み込み餅粉を使った鮎のフリット! ジャガイモのミルフィーユをあしらったトウモロコシのすり流し! 新銀杏の葛煮! スペイン名物のアヒージョに使う海老は天然の車海老! 山﨑名物のスッポン料理には異国のスパイスを纏わせる! スペイン料理の出汁料理のカルドソ的な鮑のほうじ茶漬け! クライマックスはこのパエリア! アカの東シェフの作る唯一無二のパエリアに、山﨑の志朗君が丁寧に焼き上げた鰻を合わせる。二人のこのドヤ顔をご覧くださいな。 この料理への絶対の自信が伝わってきませんか。こんな贅沢なパエリア、なかなか食べられたもんじゃありません。最高に幸せな時間をありがとうございました!! — 1回目の訪問「ミシュラン獲得おめでとうございます!!@山﨑」https://blog.33inc.jp/2018/11/18/20404/ 2回目の訪問「春の山﨑の主役は花山椒@山﨑」https://blog.33inc.jp/2019/04/22/18792/ 山﨑03-6812-9848東京都港区西麻布1-15-3 西麻布UOUビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13225691/