2019.10.02 夜 来たぜ!食欲の秋!@山﨑 日本料理 六本木・麻布・広尾 50000円〜 ★★★★★ もっとも食欲が増進するというこの季節。そんな欲望を満たしてくれるのは西麻布にある日本料理店『山﨑』。オープンから一周年を過ぎ、もうすでに貫禄すら出てきた若きシェフが迎えてくれます。 秋の実りの料理達はこんなランナップ!!「海老の出汁浸し」黄身酢とともに 「出汁の煮えばな」炭火で火入れした銀杏の風味とともに。出汁の鎧を着た煮えばなが絶品! 「松茸と甘鯛の椀物」香りは言わずもがな。2種類の昆布の一番出汁と甘鯛の香ばしさががっちり握手 「丹波栗の渋皮煮」もち米で唐揚げに。土台には菜の花が添えられます。栗の甘みは秋の甘み。 「ノドグロと百合根」味噌で味付け。香辛料の馬告のアクセントがバッチリ!百合根を敷くセンスにも驚きます。 「上海蟹と毛蟹の茶碗蒸し」日中同盟! 「すっぽんの炭火焼き」本当に山﨑のすっぽんは美味!脂が口の中に幸せを運んでくれます。 「ハラスとイクラのご飯」追いハラスに追いイクラと、どこを切っても絶品の食材にあたる旨味の金太郎飴! 「エリンギご飯とそぼろと卵」定番のそぼろと卵のご飯にエリンギが加わります。これぞ秋の贅沢! — 1回目の訪問「ミシュラン獲得おめでとうございます!!@山﨑」https://blog.33inc.jp/2018/11/18/20404/ 2回目の訪問「春の山﨑の主役は花山椒@山﨑」https://blog.33inc.jp/2019/04/22/18792/ 3回目の訪問「山﨑×アカ!東西のスターシェフによる夢のコラボ!!@山﨑」https://blog.33inc.jp/2019/07/23/18239/ 山﨑03-6812-9848東京都港区西麻布1-15-3 西麻布UOUビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13225691/