肉食べ放題!?酒飲み放題!? そんな夢のような話があるんですか。笑 2020年にオープンした『虎ノ門 肉と日本酒』がそんな夢を叶えてくれます。安かろう悪かろうではないことは、プロデューサーの存在が確信させてくれます。吉祥 • もっと読む »
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肉食べ放題!?酒飲み放題!? そんな夢のような話があるんですか。笑 2020年にオープンした『虎ノ門 肉と日本酒』がそんな夢を叶えてくれます。安かろう悪かろうではないことは、プロデューサーの存在が確信させてくれます。吉祥 • もっと読む »
恵比寿店に続いて六本木にオープンした焼肉店『#ヒロキヤ六本木』。 彼らを勢いづけているのは、おそらくSNSだろう。とにかく映えるのだ。コンクリートを基調とした店内、ポップな雰囲気を作るネオン管の看板など、1つ1つが投稿し • もっと読む »
丸ノ内線の茗荷谷駅の周辺には、高校や大学が集中しているそうで、1日に7万人もの乗降客数を超える。学生が多ければ、デカ盛りグルメの店があるのが常というもの。駅の改札口を出たビルの2階に、茗荷谷名物を称する店がある。名前は『 • もっと読む »
福岡を代表する複合施設のキャナルシティの横にある、ステーキハウス『牛車なかはら』へ。 重厚感のある雰囲気から歴史のあるステーキハウスであることを物語る。聞けば、創業から50年以上の歴史を誇り、現在厨房に立つご主人は2代目 • もっと読む »
人気焼肉店『焼肉 芝浦』の駒沢本店を訪ねます。 肉への並々ならぬこだわりは、屋号にも表れております。日本最大の食肉市場の所在地である芝浦がそのまま店名になっております。もちろん肉へのこだわりも然り。例えば、鮮度のために冷 • もっと読む »
安定の『金竜山』。おそらく今回が21回目。笑 「上たん塩」 「上ハラミ」 「特上ロース」 「ミソタン」「上ミノ」 — 炭焼 金竜山東京都港区白金3-14-1 第1マンション 1Fhttps://tabelog • もっと読む »
そういえば、ビフテキって言葉は聞かなくなりましたね。 これビーフステーキの略だと思っている人が多いですが、実はフランス語でステーキを意味する「bifteck(ビフテック)」が由来と言われております。そんなビフテキを屋号に • もっと読む »
1年3ヶ月ぶりの『赤坂らいもん』、次回は1年半後。笑それだけ食べれないのかと、噛み締めて食べさせていただきました。笑 「キムチ盛り合わせ」 「特選タン塩」 「特選レバ塩」 「シンシン炙り」「ハラミ」「特選ヒレ」 「サーロ • もっと読む »
あれ?この洋食店、肉料理がめちゃくちゃ美味くない? 岐阜県の洋食店『洋食つばき』の第一印象である。下調べなしでの訪問だったが、その出自を聞いて強く納得。全国に名を轟かす雪月花の系列店なのだ。同グループは、最高レベルの銘柄 • もっと読む »
焼肉といえば、多くの人が牛肉を想像するでしょう。 最近では串に刺さない鶏肉の焼肉が流行っているのをご存知でしょうか。最近のダイエットや健康志向も後押ししてか、ヘルシーな鶏焼肉に注目が集まっております。九州南部や三重県の松 • もっと読む »
”通は塩で食べる”なんて昔はよく言いましたが、天麩羅、蕎麦、刺身、などがその代表格だったでしょうか。甘味や旨味を引き立てるとされております。その文化は肉の業界まで波及し、とんかつや焼き肉なども塩で食べるシーンも増えてきた • もっと読む »
ガクダイ、ニコタマ、シモキタ、、、 長めの駅名につき、略称で表現される駅って幾つかありまよね。そんな愛称が浸透するのは、親しみを込められている証拠でもございます。半蔵門線の青山一丁目駅もその1つで、略してアオイチと呼ばれ • もっと読む »
末広町にあるハンバーグ専門店『牛舎』の名物が圧巻だ。 さっそくそのビジュアルをご覧ください。ハンバーグを3つ重ねた圧巻のルックスで、その重量はなんと1000gにも及ぶのだとか。ちなみに、その名は「黒い3連バーグ」。機動戦 • もっと読む »
大阪は北新地にある老舗ステーキハウス『ボビノ』へ。夜は備長炭を使ったステーキで有名だそうですが、昼はリーズナブルなステーキカレーで行列を作る人気店。創業は昭和40年まで遡りますが、その歴史をしっかり感じさせるクラシックな • もっと読む »
名前は『Queue(キュー)』、店主である長島貞行氏のあだ名なんだとか。その彼は、よろにくグループやユッチャンなどで働いた焼肉のスペシャリスト。ちなみに、”Queue”にはフランス語で尻尾という意味もある。行列が連なる未 • もっと読む »
恵比寿にある焼肉店『新鮮焼肉ランボー』へ。 ランボーといえば、僕らの世代はシルベスター・スターローンを想起しますが、きっと恵比寿民にとってはこの焼肉店なのでしょう。恵比寿通りに面した焼肉店は、いつでも活気の溢れる繁盛店で • もっと読む »
三田の慶應仲通り商店街のはずれある焼肉店へ。昼なのでわかりづらいが、ネオンの看板などお洒落な雰囲気が漂います。 名前は『焼肉 PANCHAN』、韓国語でご飯と食べるおかずという意味。基本は焼肉を中心とした韓国料理のコース • もっと読む »
三重県の松阪の観光資源といえば、風情ある武家屋敷と松阪牛だろう。今回はその2つを同時に堪能できるお店をご紹介してまいりましょう。 城下町として栄えた街並みに溶け込む、創業明治35年という歴史を誇る牛銀本店。松阪が誇る老舗 • もっと読む »
松阪といえば牛が有名ですよね。でも、実は松阪市民の間では鶏がソウルフードとして愛されているって知ってました?最近入社した松阪出身の男の子曰く、牛肉はあくまで観光資源であり、鶏肉こそが食文化として定着したんだそうだ。鶏肉は • もっと読む »
松坂といえば牛肉で有名ですが、実はソウルフードとして市民に愛されるのは鶏肉。殊更、味噌で食べる鶏焼肉の文化が定着しております。松阪の郊外では養鶏が盛んで、卵を産まなくった親鳥(ひね鶏)を網焼きしたことから始まったそうだ。 • もっと読む »