吹田市にあるとんかつ店『エペ クープ (epais coup)』を訪ねます。 北新地にある「épais(エペ)」の姉妹店出そうで、本店と同様に高い人気を誇っております。”épais”とはフランス語で”厚い”という意味であ • もっと読む »
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吹田市にあるとんかつ店『エペ クープ (epais coup)』を訪ねます。 北新地にある「épais(エペ)」の姉妹店出そうで、本店と同様に高い人気を誇っております。”épais”とはフランス語で”厚い”という意味であ • もっと読む »
大阪、高槻市内にある人気カレー店『ヴァスコ・ダ・ガマ』を訪ねます。屋号は、ヨーロッパに大量のスパイスを持ち込んだ航海士のヴァスコ・ダ・ガマが由来。 大阪で最盛期を迎える、いわゆるスパイスカレーではなく、ベースは欧風カレー • もっと読む »
大阪の豊中市内にあるハンバーガーショップ『ニック&レネイ(Nick & Renée)』へ。 まずは店名の由来から。ニックさんとレネイさんお店ではなく、オーナーが好きな役者であるニコラス・ケイジとレネー・ゼ • もっと読む »
お初にお目にかかります、千里中央駅。 御堂筋線の終着駅として名前の認知だけはありましたが、降り立つのは初めてのこと。もちろん、ミトミえもんの行く場所にグルメあり。千里中央駅のコンコース内にある喫茶店『ニューアストリア』を • もっと読む »
大阪の豊中にあるフレンチレストラン『Point (ポワン)』。 シェフの中多健二氏は、ミシュランマスターとでも呼びたくなるキャリアを誇る。2007年にオーナーシェフとして開業した西天満のフレンチ「アキュイール」が二つ星を • もっと読む »
大阪といえばやっぱりお好み焼き!!ということで、やってきたのは『AT THE 21』。大阪市北部に位置する豊中市内にございます。屋号はお好み焼きというよりも、カフェを想像させるようなネーミング。店の雰囲気も同じくカフェの • もっと読む »
大阪は摂津富田にある中華料理店『溢彩流香』。いきなり読み方でつまずきますね。笑 読みは”イーサイリューション”、由来は女性シェフのリンさんが母国で働いた店の名前から一部拝借したんだとか。美しいネーミングに美味しい予感を隠 • もっと読む »