六本木にある日本料理店『三宅輝』へ。 河豚の名店「味満」や中華料理の「虎峰」などもある裏路地にございます。岐阜にある日本料理と鰻の店「優月」のご主人である三宅輝氏の東京進出店。三宅氏は故郷の多治見市観光大使、農林水産省に • もっと読む »
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六本木にある日本料理店『三宅輝』へ。 河豚の名店「味満」や中華料理の「虎峰」などもある裏路地にございます。岐阜にある日本料理と鰻の店「優月」のご主人である三宅輝氏の東京進出店。三宅氏は故郷の多治見市観光大使、農林水産省に • もっと読む »
我ら、麻布十番探検隊。 昔から、住んだ場所や働いた場所の近隣のレストランを食べ尽くすミトミえもん。現在、南麻布の地で焼鳥店を経営させてもらっておりまして、ご挨拶も兼ねて近隣のレストランを訪問、もとい、探検させていただいて • もっと読む »
六本木にある行列にできるラーメン店『入鹿TOKYO 六本木』へ。 実は東京の東久留米市に本店を構えるラーメン屋の2号店。本店を差し置いてミシュランのビブグルマンに掲載されているのは、もしかしたら六本木という好立地によるも • もっと読む »
六本木交差点近くにある焼鳥店『炭屋』へ。 炭を想起させるような黒い塀が目印。六本木のど真ん中にあっても隠れ家的な大人の雰囲気を感じさせます。料理は焼鳥店でありながら、お椀やお刺身から始まるコース仕立て。実は、お隣にある高 • もっと読む »
名前は『Queue(キュー)』、店主である長島貞行氏のあだ名なんだとか。その彼は、よろにくグループやユッチャンなどで働いた焼肉のスペシャリスト。ちなみに、”Queue”にはフランス語で尻尾という意味もある。行列が連なる未 • もっと読む »
麻布十番商店街から少し離れた居酒屋『和可奈』。夜は魚介を中心とした居酒屋、昼は同じく魚を中心とした定食を提供しております。なんでも、ご主人は麻布十番にあった老舗の寿司店のご子息だそうで、魚中心のメニューはその影響もあるの • もっと読む »
西麻布の裏路地にあるイタリアン『ISSEI YUASA (イッセイ ユアサ)』へ。 アートギャラリーと見紛うような空間で、ウェイテングバーの希少なワインがセラーを占拠する。屋号となる湯浅一生氏は、サローネグループのシェフ • もっと読む »
麻布十番の天麩羅の名店、復活。 名人として名を馳せた天麩羅職人の横田恒夫氏が引退したのが2020年のこと。彼が創業した「天冨良 よこ田」の名前は引き継がれているが、経営は全く別のものに。強力なファンド系による買収だったの • もっと読む »
麻布十番、新一の橋にあるダイニングバー『麻布十番 薬膳カレー 新海』の本店へ。 夜はダイニングバーとしての顔を持つが、昼は薬膳カレーの店として健康に配慮した料理を提供してくれております。薬膳たる所以は、小麦粉不使用のグル • もっと読む »
今回は趣向を変えて、お弁当のご紹介です。 広告代理店時代には打ち合わせやロケの弁当をよく手配していたので、都内の弁当事情に詳しかったですが最近ではめっきり。コロナ時代の影響もあって、最近では名店でもテイクアウトを始めた店 • もっと読む »
深夜の味方、『クッチーナ アッラ バーバ』へ! いつも言ってますが、夜中までこのクオリティーの料理が食べれる店はほとんどない。遅い時間まで営業していることもあって、仕事終わりの料理人の姿が多いのも特徴のお店だ。この日も焼 • もっと読む »
麻布十番にある『ふじや食堂』へ。 昭和3年に東麻布に創業し、何度か移転を繰り返して現在の麻布十番の地に根を下ろしたそう。食堂という名前がよく似合う、町の定食屋だ。ランチのお値段も定食で800円と、派手さばかりが注目される • もっと読む »
東京タワーの足元にあるダイニング『ワカヌイ グリル ダイニング バー 東京』へ。 ワカヌイ(WAKANUI)とは、ニュージーランドの街の名前で、家畜の牧草地として知られるそうだ。まさに、そのニュージーランド産の肉を主役と • もっと読む »
オープンなSNS時代に突入して以来、グルメにおいても”映える”ことが最重要視されている。これにアンチテーゼを投げかけるように、クローズドな飲食店も増えている。会員制、紹介制、食べログ禁止、撮影禁止、などと情報が広がること • もっと読む »
元麻布の中華料理店『一平飯店』へ。 香港や東京で腕を磨いた実力派、安達一平シェフが主宰する中華料理店。2022年にオープンするやいなやミシュランの1つ星を獲得。小ポーションでの多品種のコース設計に、引き出しの多さも伝わっ • もっと読む »
広尾の『鉄板焼 よしむら』、ここは地下にある隠れ家的な鉄板焼店。 屋号の通り、鉄板焼のカウンターで次々に料理を届けてくれるのが吉村さん。料理ばかりでなく人柄も抜群で、我々に楽しい空間と時間を提供してくれます。ホテルの鉄板 • もっと読む »
東麻布のピッツェリア『PST東麻布』へ。 PSTとは”Pizza Studio Tamaki”の略。そう、こちらはピッツァイオーロの玉城さんがオーナーを務める人気ピッツェリアでございます。同じく麻布エリアにある「Savo • もっと読む »
ミシュランの味を堪能できるカジュアルバル。 カタルーニャを代表するミシュラン三つ星の「サンパウ」はモダンスパニッシュを牽引する名店。2004年には初の海外進出店となった東京店でも二つ星を獲得しております。両方ともファイン • もっと読む »
西麻布に新しい隠れ家が誕生した。 2022年10月、西麻布の星条旗通りに新しい店が登場。しかも1つではなく、同じビルの中に、鮨、焼鳥、中華、もんじゃと4つもだ。今回はその1つである、もんじゃ焼きの『萬雷』をご紹介してまい • もっと読む »
豚骨ラーメンの最激戦区である博多において、瞬く間に行列店へとのし上がった「月や」。白濁したスープという豚骨の常識を覆す、淡麗系の透き通ったクリアなスープが話題をさらった同店。本場での成功体験を持って、2020年に東京進出 • もっと読む »