あれ?この洋食店、肉料理がめちゃくちゃ美味くない? 岐阜県の洋食店『洋食つばき』の第一印象である。下調べなしでの訪問だったが、その出自を聞いて強く納得。全国に名を轟かす雪月花の系列店なのだ。同グループは、最高レベルの銘柄 • もっと読む »
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あれ?この洋食店、肉料理がめちゃくちゃ美味くない? 岐阜県の洋食店『洋食つばき』の第一印象である。下調べなしでの訪問だったが、その出自を聞いて強く納得。全国に名を轟かす雪月花の系列店なのだ。同グループは、最高レベルの銘柄 • もっと読む »
岐阜県の大垣市にあるイタリアン『アドゥエパッシ (A due passi)』へ。 イタリアでは世界遺産のアルベロベッロに代表されるように、石積みの建築が多く見られるそうだ。そんな本場を感じさせるような素敵な石積みの壁が同 • もっと読む »
岐阜にある焼鳥の名店『みずき』へ。店主は同県にある日本料理店の名店「たか田八祥」のご出身。日本料理で培った技術を余すことなく鶏料理へと注ぎ込み、様々な鶏の表情を見せてくれます。滋賀県産の朝びきされた新鮮な地鶏のみを使うそ • もっと読む »
日本グルメ界に古田一家あり。 銀座の中華料理店「フルタ」、数年先まで予約ができぬ名店。同じく銀座にあるレストラン「チウネ」、同じく数年先まで予約はできない。そして、古田一家の伝説が始まった岐阜の「開化亭」。 この全てのレ • もっと読む »
イチローの世界記録に沸いたメジャーリーグ。日本の優秀な選手がアメリカを目指すことを嘆く人もいるが、選手にとって最高峰に挑戦するのは至極当然のことだ。 同じことが料理界でも起こっている。滋賀の名店「しのはら」の東京移転に始 • もっと読む »
名古屋と岐阜って近いですよね。関東で例えるなら東京から横浜にいく感覚に近いのでしょうか?そういえば、大阪~京都も同じくらいの所要時間ですね。 名古屋出張の合間をぬって岐阜へ向かう。ランチのために東京-金沢間を通っていたミ • もっと読む »
華やかな社交界に潜入!岐阜県の都ホテルで行われた「Snow Aging 雪中熟成飛騨牛求評会」 名古屋の名店『出雲』の店主のシゲさん(大谷氏)のお誘いでの来訪となったが、予想を数倍、いや予想すらできなかった光景が目に飛び • もっと読む »