2018.06.27 夜 ことぶきは唐揚げも美味い!!@鷹匠壽 焼鳥・焼きとん 上野・浅草・日暮里 10000円〜29999円 ★★★★★ 約1年ぶりに『鷹匠壽』へ。定番の鳥わさ、砂肝串、レバー串と続いて、5回目の訪問にして初めて頂いた「唐揚げ」にびっくり。醤油と七味が味付けのベースになっている骨つき唐揚げで、しっとりした食感に仕上がっております。しつこくならないようにどっさり白髪葱をのせており、これがいいアクセントになっております。香りがいいのは胡麻油でしょうか。 この時期の鴨は冷凍だが、現在の技術では遜色はほぼない。本日ついてくれた焼き手さんによれば、稀にみるレベルの高さだったとか!しかも、今回はメンバーに超がつくワイン党の方がいらっしゃったので、最高の鴨、最高のワインをいただくラッキーデーでございました。唐揚げも食べられたしね。 そして、この時期のスペシャルといえば鶏飯。この濃いめの味付けの炒めご飯が本当に美味いんです。今日こそお持ち帰りしようと思いましたが、やはりぺろっといってしまいました。ご馳走様です。 — 1回目の訪問「「そのすべてが国宝級。鴨の概念よ、さようなら。」@鷹匠壽」https://blog.33inc.jp/2016/03/18/29217/ 2回目の訪問「鷹匠壽のオフシーズンの目玉は「鶏飯」@鷹匠壽」https://blog.33inc.jp/2016/08/26/28277/ 3回目の訪問「年度末の最後の食事が『鷹匠壽』という贅沢@鷹匠壽」https://blog.33inc.jp/2017/03/31/24717/ 4回目の訪問「シーズンに行く?オフシーズンに行く?@鷹匠壽」https://blog.33inc.jp/2017/06/16/24266/ 鷹匠壽03-3841-4527東京都台東区雷門2-14-6https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13003661/