札幌の夜は、どう〆る? ラーメンはいつだって〆の定番だし、札幌にはシメパフェの文化もある。だが、今回紹介する札幌の〆グルメは、タイ料理でお馴染みのカオマンガイ。 しっとりと茹でた鶏肉をご飯の上に乗せた料理、意外だが〆飯に • もっと読む »
検索
札幌の夜は、どう〆る? ラーメンはいつだって〆の定番だし、札幌にはシメパフェの文化もある。だが、今回紹介する札幌の〆グルメは、タイ料理でお馴染みのカオマンガイ。 しっとりと茹でた鶏肉をご飯の上に乗せた料理、意外だが〆飯に • もっと読む »
小樽駅前通りにあるソフトクリーム専門店『山中牧場』の小樽店を訪ねます。 牧場直営となれば、きっとその魅力は牛乳そのものにあるのでしょう。迷わず「牛乳ソフトクリーム」を選択します。無農薬の飼料にこだわり、無添加の搾りたての • もっと読む »
北海道で初めてアイスクリームを販売したお店は? 正解は、小樽にある『アイスクリームパーラー美園』。1919年創業と百年を超える老舗中の老舗で、その歴史が随所に感じられます。レトロなテーブルや椅子たちが大正ロマンの時代へと • もっと読む »
小樽の北運河そばにひっそりと佇む食堂『シロクマ食堂』へ。目標はずばりシロクマのイラストになっております。メニューは、いわゆる洋食メニューが並びますが、それに北海道らしさを掛け算したようなイメージ。 その1つが一番人気の「 • もっと読む »
美味しいお水のあるところに蕎麦の名店あり。羊蹄山の恵みを受けるニセコエリア、天然の湧き水を使った蕎麦の名店が多い。その筆頭とも呼ばれるのが北海道虻田郡の真狩村にある蕎麦店『いし豆』。人気を証明するかのように結構な待ち時間 • もっと読む »
北海道の倶知安町、いわゆるニセコのエリアだが目的はスキーもスノボでもない。ミトミえもんの行くところにグルメあり。ニセコ連峰がひろがる雄大な自然、そこには名水として知られる「甘露水」が湧いております。美味しいお水のあるとこ • もっと読む »
おはようございます!宿泊施設のついたオーベルジュでもある『余市SAGRA』、昨日のディナーに続いて朝食のお時間です。まだ前夜の余韻が残る中、その感動を咀嚼できぬままに席に着く。朝起きて寝癖がついたまま一流シェフの食事が食 • もっと読む »
注目される地方のレストランには必ずストーリーがある。それはレストランのストーリーにとどまらない、その地方そのもののストーリーだ。例えば、地産地消っていうのもその1つ。今回ご紹介する物語は北海道の余市市にあるレストラン『余 • もっと読む »
小樽の繁華街から離れた高台の住宅地、幸というエリアにある一軒家の蕎麦店がある。名前は『きむら』、住宅街に溶け込むというよりも、住居そのものといったイメージ。ご夫婦で迎えてくれることもあり、まるで知り合いの家に遊びにきたよ • もっと読む »
明治初頭に港町として栄えた小樽。歴史的建造物が立ち並び、レトロモダンの街並みが人気の観光地でございます。その小樽有数の観光地の1つである「メルヘン交差点」、工芸品やお土産屋さんが立ち並んだ賑やかな雰囲気。その一躍を担うの • もっと読む »