2020.11.29 昼 ニセコの名水で打った蕎麦。@手打蕎麦いちむら そば 小樽・ニセコ・積丹 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 北海道の倶知安町、いわゆるニセコのエリアだが目的はスキーもスノボでもない。ミトミえもんの行くところにグルメあり。ニセコ連峰がひろがる雄大な自然、そこには名水として知られる「甘露水」が湧いております。美味しいお水のあるところに蕎麦の名店あり。 ということで、同エリアが誇る人気蕎麦店『手打蕎麦いちむら』へやってきました。赤と黒のモダンな建物で、テラス席からは小川のせせらぎを望むことができます。ちなみに、この日は大雪による寒さのため、テラスからは早々に撤退しました。笑 名水で毎朝手打ちしたという蕎麦。蕎麦は二八、十割(数量限定)と選択が可能になっております。それぞれの特徴通りで、前者はしっかりとした食感と喉越しがあり、 後者は蕎麦粉100%の風味の強いものになっております。 粘り気が強く、ざらつきもあり、いずれもが風味の強さを強調する装置になっております。つけ汁もこれに対抗するためか、キリッと辛口で鰹の風味が強いものに。両方とも、とても安定感のあるお蕎麦になっております。オススメという天ぷらはカラッとした揚げあがり。お腹に余裕があればこちらも是非。ご馳走様でした。 — 手打蕎麦いちむら0136-23-0603北海道虻田郡倶知安町字山田68-4https://tabelog.com/hokkaido/A0106/A010603/1005397/