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2021.09.01 夜

晴山の料理はパッと明るく華やか、そして美味しい。 @日本料理 晴山

日本料理

浜松町・田町・品川

30000円〜49999円

★★★★★

約一年半ぶりとなった日本料理店『晴山』への訪問。外は生憎の雨模様でしたが、晴山の料理はいつだってパッと明るく華やか、そして美味しい。

料理のラインナップはこちら。

「蟹の玉締め」スターターから素晴らしい逸品。お酒との相性もぴったり。

「白甘鯛と松茸の椀」出汁そのものレベルの高さに加えて、白甘鯛の香ばしさと松茸の風味が加わる。無敵。

「向付」鰹、車海老、そして、熟成でも漬けでもないのにあまりの旨味に驚いたメイチダイ。

「石焼の鮑と雲丹リゾット」9月のスペシャリテ。たっぷりの鮑と肝、これだけでも満点だが石焼きにて香ばしさを付加。

残った肝は雲丹入りのリゾットに変化させて2段階で楽しみます。柑橘の風味がいい仕事。

「かますと焼きなす」韻を踏んでるようで音の響きが心地いい。笑 しっかりした味わいに対して茗荷がバランス。

「鰻の唐揚げ」しっかり脂も乗って油の掛け算がきついと思いきや、特製のつゆがこれが中和。付け合わせ的ないんげんの海苔巻きもグッド。

「佐賀牛と冬瓜」

「シャトーブリアンと黒トリュフ」ご飯は3種類。その1!

「煮穴子と新牛蒡」その2!

「鮭ハラスとイクラ」その3!

「水菓子」葡萄尽くし

1回目の訪問
「「晴山の頂上からみる景色は素晴らしい。」@晴山」
https://blog.33inc.jp/2016/05/29/28766/

2回目の訪問
「2年ぶりに!!やっぱり美味しいね、天晴れ!!@日本料理 晴山」
https://blog.33inc.jp/2018/08/01/21326/

3回目の訪問
「今年初の花山椒は晴山で!!@日本料理 晴山」
https://blog.33inc.jp/2019/03/30/19280/

4回目の訪問
「冬の『晴山』、見事な冬晴れでした。@日本料理 晴山」
https://blog.33inc.jp/2019/12/22/16698/

日本料理 晴山
03-3451-8320
東京都港区三田2-17-29 グランデ三田 B1F
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13127807/

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