2021.09.01 夜 晴山の料理はパッと明るく華やか、そして美味しい。 @日本料理 晴山 日本料理 浜松町・田町・品川 30000円〜49999円 ★★★★★ 約一年半ぶりとなった日本料理店『晴山』への訪問。外は生憎の雨模様でしたが、晴山の料理はいつだってパッと明るく華やか、そして美味しい。 料理のラインナップはこちら。 「蟹の玉締め」スターターから素晴らしい逸品。お酒との相性もぴったり。 「白甘鯛と松茸の椀」出汁そのものレベルの高さに加えて、白甘鯛の香ばしさと松茸の風味が加わる。無敵。 「向付」鰹、車海老、そして、熟成でも漬けでもないのにあまりの旨味に驚いたメイチダイ。 「石焼の鮑と雲丹リゾット」9月のスペシャリテ。たっぷりの鮑と肝、これだけでも満点だが石焼きにて香ばしさを付加。 残った肝は雲丹入りのリゾットに変化させて2段階で楽しみます。柑橘の風味がいい仕事。 「かますと焼きなす」韻を踏んでるようで音の響きが心地いい。笑 しっかりした味わいに対して茗荷がバランス。 「鰻の唐揚げ」しっかり脂も乗って油の掛け算がきついと思いきや、特製のつゆがこれが中和。付け合わせ的ないんげんの海苔巻きもグッド。 「佐賀牛と冬瓜」 「シャトーブリアンと黒トリュフ」ご飯は3種類。その1! 「煮穴子と新牛蒡」その2! 「鮭ハラスとイクラ」その3! 「水菓子」葡萄尽くし — 1回目の訪問「「晴山の頂上からみる景色は素晴らしい。」@晴山」https://blog.33inc.jp/2016/05/29/28766/ 2回目の訪問「2年ぶりに!!やっぱり美味しいね、天晴れ!!@日本料理 晴山」https://blog.33inc.jp/2018/08/01/21326/ 3回目の訪問「今年初の花山椒は晴山で!!@日本料理 晴山」https://blog.33inc.jp/2019/03/30/19280/ 4回目の訪問「冬の『晴山』、見事な冬晴れでした。@日本料理 晴山」https://blog.33inc.jp/2019/12/22/16698/ 日本料理 晴山03-3451-8320東京都港区三田2-17-29 グランデ三田 B1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13127807/