とんでもない大型ルーキーが静岡県の焼津に誕生した。 2023年5月創業の天麩羅店ながら、すでに超がつく予約困難店の1つに。その理由をさっそく探っていきたいが、ずばり店主の中村友紀氏には大きな武器が2つある。 1つは、天麩 • もっと読む »
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とんでもない大型ルーキーが静岡県の焼津に誕生した。 2023年5月創業の天麩羅店ながら、すでに超がつく予約困難店の1つに。その理由をさっそく探っていきたいが、ずばり店主の中村友紀氏には大きな武器が2つある。 1つは、天麩 • もっと読む »
静岡焼津にある日本料理店『温石』。住宅街の中にひっそりと店を構える名店だ。 懐石料理を営む父親の背中を見て育った2代目、杉山乃互氏が暖簾を守る。温石とは、懐石料理の由来になった言葉であり、料理のベースは茶懐石にある。ただ • もっと読む »
サスエ前田魚店をご存じだろうか? 静岡県は焼津にある、国内外の一流シェフが買い付けをする老舗の鮮魚店だ。5代目の前田尚毅氏は、その仕事に定評があり、それぞれの店に合った仕事を魚に施す。その信頼は厚く、「成生」や「温石」な • もっと読む »
静岡のランチ2食目。せっかく静岡まで来たのですもの、お腹の許す限り行きますよ。蕎麦の「宮本」は少量なのでまだ余裕がございます。 気合の2軒目は静岡県は島田市の『めん奏心』まだ木の香りがしそうなほど新しい外観。デザインも随 • もっと読む »
蕎麦の家系図は非常に面白い。「更科蕎麦」「砂場蕎麦」「藪蕎麦」の三大系統が有名だが、それぞれ、ご子息やお弟子さん達が今に技術を伝承している。 今回紹介するのは「藪」の家系。「かんだやぶそば」を筆頭にその息子の「並木藪蕎麦 • もっと読む »