琵琶湖の湖畔、その雄大な景色を望む料理店『行楽庵』を訪ねます。 1948年生まれの店主増田廣行氏は、京都や大阪の名店で腕を磨いた人物で、1997年にこの場所で独立。現代の名工に選出されるなど、押しも押されぬ滋賀県を代表す • もっと読む »
検索
琵琶湖の湖畔、その雄大な景色を望む料理店『行楽庵』を訪ねます。 1948年生まれの店主増田廣行氏は、京都や大阪の名店で腕を磨いた人物で、1997年にこの場所で独立。現代の名工に選出されるなど、押しも押されぬ滋賀県を代表す • もっと読む »
鰻屋が通う鰻屋が滋賀県の大津にある。 名前は『う嵐』、旧名の「う晴」で記憶している人も多いかもしれない。もはや”変態”とさえ称されるほど、鰻の知識に溢れ、深い理解と探究し続ける技術を持つ。食べ歩きなどには全く興味がないそ • もっと読む »
最初から決めてました!ねるとんパーティーじゃないですよ。初めての『比良山荘』はこの時期にくると決めてたんです。比良山荘とは京都市内から車で40分ほどの距離、琵琶湖の西側のある山の辺料理の名店だ。山の辺料理とは読んで字のご • もっと読む »
「すっぽん」って絶滅危惧種だって知ってました?養殖の技術はすべに完成しており、食用としては心配はないそうです。ただし、天然のすっぽんはその数が正確にわからないほど希少だそうだ。1日1組だけしか予約できないすっぽんの某お店 • もっと読む »