長崎県大村市のピッツェリア『イル ロスパッチョ (il rospaccio)』へ。 ”il rospaccio”とはイタリア語で、ヒキガエルという意味。2012年のオープン当初は店の裏側の田んぼでカエル達が合唱していたこ • もっと読む »
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長崎県大村市のピッツェリア『イル ロスパッチョ (il rospaccio)』へ。 ”il rospaccio”とはイタリア語で、ヒキガエルという意味。2012年のオープン当初は店の裏側の田んぼでカエル達が合唱していたこ • もっと読む »
1時間に一本の島原鉄道に揺られて、島原半島の雲仙市にある『villa del nido(ヴィッラ デル ニード)』を訪ねます。 ”nido”とはイタリア語で「巣」という意味ですが、どうやら故郷というニュアンスで使っている • もっと読む »
島原にあるハンバーガーショップ『エーバーガーズ カフェ (A Burgers Cafe)』へ。 とても小さなお店ですが、こちらはテイクアウト専門店。アメリカンテイストの雑貨などが飾られるポップな雰囲気で迎えてくれます。こ • もっと読む »
ローカルガストロノミー、これは最も注目されるグルメのトレンドワードの1つだ。 地域の風土や歴史や文化を、料理として表現する試みのこと。地産地消から更に1つ進んだ考え方と言っていいでしょう。つまり、そこに生きた人々の歴史が • もっと読む »
長崎名物の1つに数えられる、一口餃子。 これを代表する老舗餃子専門店『雲龍亭 本店』を訪ねます。創業は1955年、その歴史は68年前にまでさかのぼる。同名の一口餃子の店は、ここ思案橋通りにある本店をはじめ、浜んまち店、銅 • もっと読む »
長崎名物といえば、、、そりゃ、やっぱりちゃんぽんでしょう! 数あるちゃんぽんのお店の中でも、トップクラスの評価を誇る老舗料理店をご紹介してまいりましょう。名前は『康楽 (カンロ)』、創業は昭和28年と80年もの歴史を誇り • もっと読む »