2019.12.28 夜 年末は大好きな店へと駆け込み中@銀座 しのはら 寿司 銀座・新橋・有楽町 30000円〜49999円 ★★★★★ もう年の瀬ですね。ということで、年末は大好きな店へ駆け込み中です。 12/21 かわむら 3回目12/22 晴山 4回目12/23 鷹匠壽 6回目12/25 チウネ 6回目12/27 天本 12回目 そして、 12/28 銀座しのはら 10回目 我ながら、2019年に残った食運を全部使い果たすラインナップです。笑最後は同級生ということもあり、特別な想いのある『銀座しのはら』で一区切り。相変わらず最高でした! 「白味噌椀」体を温めるのは音頭ばかりでなく山椒の力も。冬のスターターにぴったりな一品。 「車海老と千枚漬け」味を重ねるのは高級食材である必要はない!味覚を起こすような酸味使いが秀逸。 「紅ズワイ蟹と帆立貝の真薯椀」通常は霙などにするが、角切りの蕪のサイズ感ユニーク。大きさが旨味の最大量を増やしているかのよう。 「クロマグロ、平目」平目はおろしたてとは思えぬ旨味の強さ! 「柚子釜」酢飯と白子と餡。それぞれ最高の品を柚子の香りがブリッジしてくれます。 「焼きスッポン」鮎といい、猪といい、焼き物は特にクオリティーが高い! 「海老芋の唐揚げ」 「八寸」もう書ききれません。すいません。 「蟹」 「熊鍋」ジビエも滋賀時代からの得意料理。 「鮭と大根ご飯」 「黒糖と百合根入りの葛焼き」 — 1回目の訪問「銀座でみる滋賀の風景。あの「しのはら」が東京にやってきた!@銀座しのはら」https://blog.33inc.jp/2016/10/30/27647/ 2回目の訪問「もっといっぱい「しのはら」に来れますように!@銀座 しのはら」https://blog.33inc.jp/2017/02/14/24948/ 3回目の訪問「今回の主役は「熊」?「すっぽん」?@銀座 しのはら」https://blog.33inc.jp/2017/04/19/24592/ 4回目の訪問「暑さを吹き飛ばせ!「しのはら」での至福の時間が元気をくれた!@銀座 しのはら」https://blog.33inc.jp/2017/06/21/24238/ 5回目の訪問「滋賀時代を思い出す、今宵のしのはら。@銀座 しのはら」https://blog.33inc.jp/2017/08/24/23917/ 6回目の訪問「誕生日おめでとう、誕生日ありがとう。@銀座 しのはら」https://blog.33inc.jp/2017/10/25/23594/ 7回目の訪問「今年の初訪問。やはり継続的に通いたいお店だ!@銀座 しのはら」https://blog.33inc.jp/2018/02/15/23007/ 8回目の訪問「5月の『しのはら』へ!!@銀座 しのはら」https://blog.33inc.jp/2018/05/09/22036/ 9回目の訪問「食べログ全国1位!?@銀座 しのはら」https://blog.33inc.jp/2019/03/05/19432/ 銀座 しのはら03-6263-0345東京都中央区銀座2-8-17 ハビウル銀座2 B1https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13200949/