2019.08.28 夜 4回目の『唐島』。MVPは「蛸」!!@鮨 唐島 寿司 福岡市 30000円〜49999円 ★★★★★ 4回目の『唐島』。今日のMVPは「蛸」!!蛸の出汁で柔らかく煮た蛸。いわゆる調味料は無しで、いわば調味料は蛸そのもの。蛸のポテンシャルをこれほど感じさせるつまみは中々ないでしょう。出汁の使い手である唐島らしい一品です。 出汁といえば、一品の「鱧出汁の茶碗蒸し」も美味しかったなぁ。 毎度珍しい食材との出会いも提供してくれますが、今回の初体験は「ノドグロの肝」!脂のノリは身と同様で、あん肝を凌駕するほど。やはり日本酒との相性は抜群です。 その他のつまみのラインナップ。 「唐島流TKG」 「鱧の炙り」味噌とともに 「鰻の白焼き」 「無花果」糸島産 「鮑三点セット」身と紐と肝 「ハガツオ」漬け、生姜、紫蘇 「絹もずく」沖縄産 「イクラ丼」 北九州エリアが誇る雲丹が最高でした。唐津の「黒雲丹」と藍島の「赤雲丹」の食べ比べに大満足! その他の握りのラインナップ。 「メイチダイ」寝かせてねっとりした食感を引き出す 「新烏賊」 「鯵」 「赤身漬け」 「中とろ」 「新子」 「鯖棒鮨」 「新烏賊のゲソ」 「車海老」 「穴子」 「鰯」 「玉子」 — 1回目の訪問「大物ルーキー博多に登場!!名店の階段をのぼる予感。@鮨 唐島」https://blog.33inc.jp/2018/08/11/21254/ 2回目の訪問「ゴールデンルーキーの成長は止まらない!@鮨 唐島」https://blog.33inc.jp/2019/01/10/19973/ 3回目の訪問「九州発、これは出汁寿司だ!!@鮨 唐島」https://blog.33inc.jp/2019/07/05/18305/ 鮨 唐島092-707-3999福岡県福岡市中央区赤坂3-1-2 大東ビルⅡ 1Fhttps://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400105/40048710/