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2019.07.05 夜

九州発、これは出汁寿司だ!!@鮨 唐島

寿司

福岡市

10000円〜29999円

★★★★★

 九州発、これは出汁寿司だ!!かれこれ3回目となる寿司店『唐島』へ。車海老や穴子を出汁を上手に使うことに感銘を覚えたが、この出汁の使い方に磨きがかかってきた印象。もう出汁寿司と呼んでもいいのではないかと思えるほど。鮪の漬けなんかも出汁醤油につけちゃったりして。日本料理出身らしい鮨のアプローチには毎度感心させられます。 

つまみには、多くの初体験も用意される。この若さゆえのユニークなアプローチも唐島の魅力の1つ。 

 甘海老をイタリアの魚醤コラトゥーラにつけてみたり、鱧の卵を昆布締めで出してみたり。そのどれもがお酒との相性が良く、つまみの役割をしっかりと果たしております。 

 つまみ、ラインナップ。 

「スープ」

「鰹節TKG」

「蛸」

「太刀魚」 

「つぶ貝のオイル漬け」

「鮑 紐と肝」

「絹もずく」

「鰯の海苔巻き」 

 握り、ラインナップ。

「真鯛」

「かすご」

「鯵」

「中とろ」 

「小肌」

「雲丹」

「煮帆立」

「車海老」 

 「穴子」

「干瓢」

「鉄火」

「玉子」 

1回目の訪問
「大物ルーキー博多に登場!!名店の階段をのぼる予感。@鮨 唐島」
https://blog.33inc.jp/2018/08/11/21254/

2回目の訪問
「ゴールデンルーキーの成長は止まらない!@鮨 唐島」
https://blog.33inc.jp/2019/01/10/19973/

鮨 唐島
092-707-3999
福岡県福岡市中央区赤坂3-1-2 大東ビルⅡ 1F
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400105/40048710/

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