2019.07.05 夜 九州発、これは出汁寿司だ!!@鮨 唐島 寿司 福岡市 10000円〜29999円 ★★★★★ 九州発、これは出汁寿司だ!!かれこれ3回目となる寿司店『唐島』へ。車海老や穴子を出汁を上手に使うことに感銘を覚えたが、この出汁の使い方に磨きがかかってきた印象。もう出汁寿司と呼んでもいいのではないかと思えるほど。鮪の漬けなんかも出汁醤油につけちゃったりして。日本料理出身らしい鮨のアプローチには毎度感心させられます。 つまみには、多くの初体験も用意される。この若さゆえのユニークなアプローチも唐島の魅力の1つ。 甘海老をイタリアの魚醤コラトゥーラにつけてみたり、鱧の卵を昆布締めで出してみたり。そのどれもがお酒との相性が良く、つまみの役割をしっかりと果たしております。 つまみ、ラインナップ。 「スープ」 「鰹節TKG」 「蛸」 「太刀魚」 「つぶ貝のオイル漬け」 「鮑 紐と肝」 「絹もずく」 「鰯の海苔巻き」 握り、ラインナップ。 「真鯛」 「かすご」 「鯵」 「中とろ」 「小肌」 「雲丹」 「煮帆立」 「車海老」 「穴子」 「干瓢」 「鉄火」 「玉子」 — 1回目の訪問「大物ルーキー博多に登場!!名店の階段をのぼる予感。@鮨 唐島」https://blog.33inc.jp/2018/08/11/21254/ 2回目の訪問「ゴールデンルーキーの成長は止まらない!@鮨 唐島」https://blog.33inc.jp/2019/01/10/19973/ 鮨 唐島092-707-3999福岡県福岡市中央区赤坂3-1-2 大東ビルⅡ 1Fhttps://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400105/40048710/