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2019.01.17 夜

2019年、初くすのき!!@くすのき

天ぷら

四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋

50000円〜

★★★★★

2019年、初くすのき!!昨年最も多く訪ねた寿司屋が「すぎた」なら、最も多く訪ねた天ぷら屋は『くすのき』。名古屋から東京に移転して、既にこれが4回目の訪問になります。冬のくすのきの主役は河豚。天ぷらに限らず、あの手この手で河豚を楽しませてくださいます。まずは河豚料理の数々をご紹介してまいりましょう。

「白子の煮こごり寄せ」

「鉄皮みぞれ和え 茶ぶりなまこと生このこ」

「虎河豚のお造り」

「虎河豚の天ぷら」

「白子の天ぷら」

「白子と根菜のすり流し焼き」

「河豚の荒身の鍋」

どうですか?これだけの河豚の表情を見せてくれる店も中々ないでしょう。楠さんって元々河豚職人だったりもするので、全てのクオリティは間違いのないものでございます。これ以外の天ぷらのラインナップはこんな感じ。それにしても天ぷらって写真では魅力が伝えづらいですね。舌で感じる旨味もだが、主役である食材が衣に隠れちゃいますからね。

「車海老」

「車海老頭」

「菜の花」

「スミイカ」

「ゆりね」

「原木椎茸」

「白魚」

「白甘鯛」

「宿儺かぼちゃ」

「鮑」

「からすみ」

「山牛蒡」

「太刀魚」

「太刀魚(大トロ)」

「下仁田ネギ」

「天むす」

その他の料理達はこんな感じです。初くすのきもお腹いっぱい、幸せいっぱいでございました!

「スミイカのわた和え」

「富有柿のシャーベット」

「白魚の漬け」

「鮑のお造り」

「鮑のソテー」

「カラスミ炙り」

「雑炊(うずら卵とポン酢)」

「雑炊(カラスミ)」

「雑炊(焼きほぐし)」

「白菜のゆず漬けと塩こぶ」

「柑橘のデザート」

「黒豆の羊羹」

1回目の訪問
「「天ぷらの概念よ、さようなら。」@くすのき」
https://blog.33inc.jp/2016/07/08/29863/

2回目の訪問
「極限まで素材と向き合う日本一の天ぷら!!@くすのき」
https://blog.33inc.jp/2016/10/14/29827/

3回目の訪問
「3回目の「くすのき」は河豚三昧!@くすのき」
https://blog.33inc.jp/2017/02/24/24899/

4回目の訪問
「日本一の天ぷら店が東京へやってきた!!@くすのき」
https://blog.33inc.jp/2018/06/14/21905/

5回目の訪問
「二ヶ月連続の訪問!7月初旬のくすのきの主役は「鱧」だ!@くすのき」
https://blog.33inc.jp/2018/07/06/21470/

6回目の訪問
「11月のくすのき。主役はカラスミだ!!@くすのき」
https://blog.33inc.jp/2018/11/28/20354/

くすのき
東京都新宿区四谷1-9-4
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130902/13223239/

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