上野にあるきのこ鍋専門店『何鮮菇』を訪ねます。 日本人には絶対読めないですね。笑 これで”hexiangu(ホーシェング)”と読むそうです。中国の大連で10店舗ほども展開する人気店の日本進出店。きのこ鍋といえば中国の雲南 • もっと読む »
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上野にあるきのこ鍋専門店『何鮮菇』を訪ねます。 日本人には絶対読めないですね。笑 これで”hexiangu(ホーシェング)”と読むそうです。中国の大連で10店舗ほども展開する人気店の日本進出店。きのこ鍋といえば中国の雲南 • もっと読む »
鯛はめでたい!昔からそういうものとして認識してましたが、何でなんでしたっけ?なんと、ただのダジャレだそうです。普通の魚やり寿命が長いなどエビデンスもあるようですが、いずれにしても「腐っても鯛」「海老で鯛を釣る」など、こと • もっと読む »
2015最後の晩餐!そりゃ、やっぱり年越しそばですよね。2015を締めくくるに相応しいお蕎麦。それは「翁達磨」のお蕎麦。 蕎麦名人として名高い高橋邦弘氏。昨年の春惜しまれながらも広島の店をしめ、現在では大分県で新しいお店 • もっと読む »