2017.08.30 夜 美味しんぼでも紹介された京味の鱧料理!@京味 日本料理 銀座・新橋・有楽町 30000円〜49999円 ★★★★★ 『京味』を訪ねるのも6回。月ごとに料理が変わっていくので、単純計算では京味の半分を堪能したということだ。思えば京味の存在を知ったのは「美味しんぼ」。当時はまさか訪ねることになるとは思わぬ遠い世界でした。その遠い世界で紹介されていたのは「鱧」。そして、京味の8月を彩るのはその「鱧」!美味しんぼの世界に入り込んだようです。 京味が紹介された30巻が発行されたのは1991年のこと。東京でも名の通った名店と紹介されているのはすごいですね。25年も前からトップを走り続けてるんですね!偉大な料理人である西さん、これからもお元気でお過ごしください! 鱧料理を中心とした8月の京味。「雲丹とオクラのすり流し」「芋茎の吉野煮」「鱧の焼き霜と湯引き」「お造り(鯛)」「鱧の玉子、はもの煮凝り」「焼き茄子をふぐの皮で巻いたもの」「鱧マツタケのお椀」「鮎の塩焼き」「茄子の煮浸しと鰊」「冬瓜と海老と鮑」「鮭ハラスご飯」「わらび餅」 — 1回目の訪問「冬の季節の京の味。絶品の蟹から伝わる達人の技@京味」https://blog.33inc.jp/2016/02/26/29355/ 2回目の訪問「「春の季節の京の味。必ず帰ってきたい場所。」@京味」https://blog.33inc.jp/2016/05/31/28757/ 3回目の訪問「「初夏の京の味。鱧の季節になりました。」@京味」https://blog.33inc.jp/2016/06/21/28642/ 京味東京都港区新橋3-3-5https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13002887/