2016.06.21 夜 「初夏の京の味。鱧の季節になりました。」@京味 日本料理 銀座・新橋・有楽町 30000円〜49999円 ★★★★★ 先月に続いて2ヶ月連続の『京味』。今年も鱧の季節がやってきましたね。今年初の鱧が京味とは幸せな限り。 湯引きと焼き霜と合わせ技で趣向を凝らす。素朴な料理法なのに、味の違いを楽しませるのは日本料理の芸術性の1つだ。熟練の技術による骨切りなどは言うまでもない。 日本料理の芸術性は無駄がないこと。「鯛の子の煮こごり」におけるゼラチンに含まれる旨味が絶品。鱧の骨の出汁がベースだ。様々な魚の中でも鱧の骨はトップクラスの旨味なんだとか。 年内の京味の予約は全滅。油断した!今年は秋の味にはありつけなそう。泣 冬は確実にお伺いさせていただきますよ、西さん。 — 1回目の訪問「冬の季節の京の味。絶品の蟹から伝わる達人の技@京味」https://blog.33inc.jp/2016/02/26/29355/ 2回目の訪問「「春の季節の京の味。必ず帰ってきたい場所。」@京味」https://blog.33inc.jp/2016/05/31/28757/ 京味東京都港区新橋3-3-5https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13002887/