2015.09.09 昼 サラダ取り放題が嬉しい!ホテルランチは意外な穴場。@シャングリラ フレンチ 赤坂・永田町・溜池 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 「東急REIホテル」は、旧東急インと旧ホテル東急ビズフォートを併合して誕生した東急ホテルズのブランド。ここ新橋愛宕山東急REIホテルは、旧東横インの系列で1976年の開業。 この老舗ビジネスホテルの1階のレストランが『シャングリ・ラ』ビジネスホテル併設のレストランとしてはレベルが高い印象。朝はブッフェ、昼はセットメニュー、夜はお酒も楽しめる空間。この日はランチでお伺いしました。 メニューはホテルらしく幅広い用意があるが、どちらかというと洋食より。金額はランチにしては高いが、ホテルにしてはリーズナブルといったところ。デルモンテとコラボしたランチなど、実験的でチャレンジングな傾向も見られる。 「松坂牛とイベリコ豚のハンバーグ」(1850円)ハンバーグ自体はうまい。肉汁が滴り落ち、鉄板の上で最後まで熱々。最高食材は喧嘩ふることなく舌まで届く。ソースは甘すぎ、ビーフシチューのように濃厚。これは悪い方にふれた。繰り返すがハンバーグはうまい。 付け合わせの野菜は色とりどり。ズッキーニ、トマト、セロリ、だいこん、ブロッコリー、ポテトなど。オニオンフライは衣が厚すぎてちとつらい。 野菜といえば、サラダとスープ取り放題。かなり種類も豊富で金額的に納得感がある。むしろ安いとさえ感じる。ちなみにデザートも食べ放題です。 ―シャングリラ03-5408-7823東京都港区愛宕1-6-6 新橋愛宕山東急REIホテルhttps://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13048148/