2015.09.08 夜 名古屋コーチンが安定した味を提供してくれる。@東京やきとり亭 銀座本店 焼鳥・焼きとん 銀座・新橋・有楽町 5000円〜9999円 ★★★☆☆ 銀座本店のオープンは2004年。ミトミえもんの社会人生活のスタートと一緒だと勝手に親近感。と思いきや、『東京やきとり亭』とする前の『やきとり亭』を含めると20年近い歴史だそう。 培ってきたものの1つにルートが挙げられる。地震をもって提供するのは、日本三大地鶏の一つである名古屋コーチン。朝びきの雌鶏だけを使用しているそうです。雄に比べて柔らかく脂がのってるの雌の特徴と聞きます。 さっそく名古屋コーチン。まずは「温泉卵」をお通しとして提供いただきます。 玉ねぎたっぷりの「やきとり亭サラダ」を食べた後は鶏肉タイムのスタート。 「刺身盛り合わせ」ササミの食感が印象的だったなぁ。その他は、砂肝、ハツ、レバーも安定した品質で提供いただけます。やはり朝ひきというメリットは刺身に現れる。 「串」かしわ、皮、団子、レバー、ネック。印象に残ったのは、軟骨が入っていて食感のいいだんごと脂が豊かなネック。名古屋コーチンの雌らしいジューシーさを味わえます。 最後は「ひつまぶし」と「雑炊」の合わせ技。全体を通してと同じ印象で驚くほどの発見はないが、安定感があります。 ―東京やきとり亭 銀座本店050-5869-6773東京都中央区銀座7-3-13 銀座第四金井ビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13025316/