2022.11.11 夜 高騰続く寿司業界で、1万円台をキープ。@鮨 うえ岡 寿司 両国・錦糸町・小岩 10000円〜29999円 ★★★☆☆ 両国にある寿司店『うえ岡』へ。 コンクリート打ちっぱなしのモダンな内装だが、新しさを感じる空間になっております。ちなみに、両国は寿司の発祥の地とも呼ばれるエリアだ。そんな場所で女将さんと二人で店を興したのが2016年のこと。銀座と日本橋に店を構えるコスパの良さでも定評のある「鮨 鰤門」のご出身。修行先と同様に、おまかせのコースで1万円台とやはり高コスパを実現しております。 つまみと握りはランダムに提供するスタイル。寡黙な大将ですが、江戸前らしい仕事はコースの中でしっかり見せてくれます。ワンオペにつき少々時間は要しますが、かえって丁寧な印象も伝わってまいります。シャリは白酢を使っており、少し大きめな設定。最初は柔らかさが気になったが、次第に適度なところに落ち着いていきます。ご馳走様でした。 ラインナップはこちら。 「茗荷と若布」出汁醤油とでさっぱり 「床伏」炊いたもの 「鮪」青森大間 「小肌」マイルドな酸味使い。美味しい。 「鱈の白子の茶碗蒸し」黒七味をピリッと効かせて 「アズキハタ、石影貝、青柳」 「青柳のゲソ焼き」 「鯵の磯辺巻き」海苔や薬味の香りとともに 「真蛸と甘海老」それぞれ三重と北海道より。 「黒ムツ」脂たっぷり 「金目鯛」昆布締め 「赤貝」 「生筋子」三陸産 「車海老」香ばしく 「中トロ」大間 「細魚」 「馬糞雲丹」ロシア 「穴子」 「玉子」 「干瓢巻き」 「酢橘大根」 — 鮨 うえ岡03-6659-2394東京都墨田区両国4-21-1 フォレスト両国公園 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13198834/