2021.10.16 夜 スペシャリテは味付けなしの焼き茄子!?@割烹 千ひろ 日本料理 京都市 10000円〜29999円 ★★★★☆ 八坂神社の近く、賑やかな四条通りから細い路地を入ると静寂に包まれた1つの料理店に辿り着く。 名前は『千ひろ』、ミシュランの二つ星を獲得する名店でございます。この10月で創業から20年、ミシュランの継続含めて改めてお祝い申し上げたい。聞けば大将、独立は48歳の時。父親が独立を許してくれなかったのだとか。その父親はミシュランの三つ星を9年も取り続けた「千花」の大将。華麗なる料理人一家ですね! 料理は京都らしい素材リスペクト型の引き算なアプローチ。スペシャリテの焼き茄子がまさにこれを体現しております。味付けは一切施さず、火入れだけで素材の甘味を引き出しております。 また、シンプルなだけに生姜や胡麻醤油などの調味料を影響をダイレクトに受けて表情の変化も楽しめます。料理としてはもちろんですが、スペシャリテに位置付けられることは器を見ても明らか。料理を主役に押し上げる魯山人がこれを証明しております。 その他の料理のラインナップはこちら。 「玉蜀黍の揚げ真薯」繊細かつ旨味のある出汁の餡とともに 「鱧フライ」梅肉のソースで 「鯵のなめろう」お酒のアテではあるが優しいタッチで 「八寸」鰻ざく、枝豆、鯛の白味噌和え、銀杏、豆腐など 「鱧」梅、穂紫蘇、塩昆布など色んなニュアンスでいただきます 「鮪」山芋とともに 「椀」鱧 「鰆」味噌漬け。プレーンと合わせるのがユニーク 「シャインマスカット」生湯葉のペーストとともに。水菓子としてではなく料理の1つとして。 「白海老の素揚げ」 「焼き茄子」 「食事」栗ご飯 「水菓子」水菓子代わりのジュース。林檎とオレンジのブレンド。 — 割烹 千ひろ075-561-6790京都府京都市東山区祇園町北側279-8https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26000272/