2015.12.31 夜 鯛尽くしで、いいこと尽くしな一年を!@ミトミえもん家 家庭料理 鯛はめでたい!昔からそういうものとして認識してましたが、何でなんでしたっけ?なんと、ただのダジャレだそうです。普通の魚やり寿命が長いなどエビデンスもあるようですが、いずれにしても「腐っても鯛」「海老で鯛を釣る」など、ことわざでも鯛は上位の魚として扱われてますね。 まぁ、理由など何でもいいんですわ。迎えた2016年をめでたい年にしたいと願い、まるごと一匹、鯛料理尽くしの3が日にしたいと思います! どりゃ! 三枚おろし! まずは元旦の飯。 一品目。「鯛のかぶと煮」初めてかぶと煮作ってみました。 勝って兜の緒をしめよ、2016年も慢心することなく精進したいと思います。少し辛めになりましたが、生姜と三つ葉でカバー。 ビギナーズラック!初めてにしてはまあまあというところ。 二品目。「鯛の漬け」 三品目。「鯛めし」鯛めしの中に二品目の漬けも投入! 三つ葉を散らして完成です。 ここから二日目のご飯。 四品目。「鯛の塩焼き」やっぱ焼き魚が一番好きです!脂がしっかり感じられ、家の飯も捨てたもんじゃない! 五品目。「お雑煮」鯛のアラ汁をベースにお雑煮も作ってみた!〆にうどんも投入してみました。 それでは、鯛尽くしで、いいこと尽くしな一年を過ごせることを祈願します。