2021.09.04 夜 新生オークラの最上階で鉄板焼きを!@鉄板焼 さざんか お好み焼き・もんじゃ焼き・鉄板焼き 赤坂・永田町・溜池 10000円〜29999円 ★★★☆☆ 日本のホテルの御三家といえば、帝国、オークラ、ニューオータニの3つ。今回の目的地はオークラ。ホテルオークラ東京から「The Okura Tokyo」と名前を変えて、2019年より再出発を遂げております。その最上階にある、リニューアル前から愛され続けるレストラン『鉄板焼さざんか』をご紹介してまいりましょう。 最上階で焼かれるのは最上級の食材達。牛肉をはじめ、新鮮な魚介や季節の野菜が次々と鉄板の上で調理されていきます。その前に食材達のプレゼンテーションからスタート。 Beforeがこんな感じ。 魚介! 野菜! 肉! Afterがこんな感じ。 魚介! 野菜! 肉! 魚介にエントリーしたのは、蟹、車海老、帆立。野菜にエントリーしたのは、サツマイモ、玉ねぎ、賀茂茄子、万願寺唐辛子、モロッコいんげん。肉からはサーロインとヒレ肉がエントリー。 魚介には新鮮さ、野菜には素材の甘さ、肉には脂の力強さが感じられます。少々肉は重たさが感じられますが、3種類用意されてタレのうち胡麻ダレが上手に調和してくれる印象です。 鉄板焼きの締めといえば、ガーリックライスは外せない。卵入りの炒飯のようなアウトプットで紅生姜を添えるのが特徴的。ガーリックの風味はバッチリで満腹であってもついつい箸がすすむ一品です。ご馳走様でした! — 鉄板焼 さざんか03-3505-6071東京都港区虎ノ門2-10-4 The Okura Tokyoオークラ プレステージタワー 41Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13238559/