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2017.11.03 夜

人気の秘密を探る!予約のとれない串かつ「あーぼん」@串かつ あーぼん

とんかつ・揚げ物

宝塚・西宮・尼崎

5000円〜9999円

★★★★★

兵庫県は芦屋にある『串かつ あーぼん』。ひらがな表記は可愛らしいが、予約の難しさはモンスター級。でも、決して偉ぶらないご主人で、名前通りの親しみやすい店です。子供もたくさんいて、本物のホスピタリティとは何か?と考えさせられます。「お父さん、次の予約も頑張るよ!」と子供に言ってる姿なんてほっこりします。誰もが楽しめる空間になっております。ご主人自身も楽しんでいることが伝わってきます。ネタの開発も自分が好きかどうかが判断基準なんだとか!

ご主人が好きと認めたネタはどのようなものなのでしょうか?計30品以上の串等をいただいて全く胃もたれしないのが最大の特徴。世界一の油と語るオランダのラードの影響もあるだろうが、やはり揚げ手の技術も確実にあるのでしょう。その技術は、素材の良さをしっかり生かしています。レベルの高い天ぷらを蒸し料理と表現するが、あーぼんの串揚げにも同じ印象を持ちました。

例えば、「帆立」や「牛肉」。前者はレア感がキープされ、後者は鍋で調理したとは思えない火入れが実現しています。こんな火入れ技術があるからこそ、クリエイティブな串揚げを完成させている。「胡麻豆腐」や「グラタン」の串揚げは、それぞれの料理の特徴であるトロトロな印象をしっかりキープしております。

他では到底見ないような創造力も見せてくれます。「エリンギとチーズ」の串揚げには、生ハムを乗せてみたり。「茄子」の串揚げにはフォアグラを乗せてみたり。串揚げを新しい「料理」にまで引き上げます。驚くことに、デザートまで串揚げで登場します。今回いただいたのは「カマンベールとブルーベリー」、「バナナとシナモン」の組み合わせでいただきました。

あーぼんでの串揚げはこちら。(たぶん何本か失念してます)

「海老とオクラの春巻き」レモンと塩で。

「帆立」これうま!蒸し料理、レア感

「鯛 烏賊 チーズ」生湯葉で巻いて。とろとろ。

「牛肉」辛子のソースで。火入れが絶妙。鍋で調理したとは思えない。

「そら豆」あまーーーい!醤油で。これぞ素材のよさを引き出す。

「海老」塩で

「蓮根」カレー風味

「豚肉」大葉とともに。溶けるよう!

「牛蒡と牛ミンチ」

「鯵」つまりアジフライ!

「蟹と里芋」

「生ハム チーズ エリンギ バジル」

「銀杏」

「フォアグラ 茄子」脂と相性が抜群

「グラタン」醤油

「茶そば」箸休め

「椎茸」

「烏賊」弾力をそのままに

「胡麻豆腐」とろとろ、わさび

「かしわ」

「太刀魚」1.6キロの大物。脂がすごい。

「南瓜」?

「牡蠣」

「さつまいも」

「エビパン」

「手羽先」カレー風味

「三つ葉の鱚巻き」

「餅」

「カマンベール」ブルーベリー

「バナナ」シナモン

「アイス」紅茶と栗のアイスクリーム

串かつ あーぼん
0797-22-2030
兵庫県芦屋市楠町6-8 くすのきマンション 1F
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280302/28000052/

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