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2021.07.01 夜

酸味と旨味のバランスが最高。名物は黒酢の酢豚。@新富町 湯浅

中華料理

築地・湾岸・お台場

10000円〜29999円

★★★☆☆

今回ご紹介するのは中華料理店『新富町湯浅』。文字通り新富町にあり、湯浅大輔シェフのお名前が屋号になっております。千駄木の「天外天」、銀座の「筑紫樓」、三田(現在は赤坂)の「桃の木」などで修行。修行先のジャンルを見ていくと、四川・ミックス・広東などと幅広いジャンル学んできたことがうかがえます。コースの中でこの経験を遺憾無く発揮、またそれぞれの店のエッセンスも感じ取れます。

例えば、「黒酢の酢豚」
今回のコースの中で圧倒的な存在感を誇ったのが酢豚。桃の木でも名物としての位置づけの一品。実はミトミえもん、味覚の中では強い酸味に過剰に反応してしまう習性がある。その舌にあって、酸味と旨味のバランスが秀逸なのだ。肉を酸味というよりコクでコーティングしているようない印象です。肉自体も柔らかく豊潤な脂が黒酢のソースと上手に一体化しているのです。

例えば、「吉切鮫胸鰭と黒モチ米のスープ」
筑紫樓の代名詞とも呼ばれるフカヒレ。これは逆に修行先のアウトプットとは全く異なるもの。金華ハムなどによる上湯スープの恩恵を受けるフカヒレ。また、黒モチ米で作った料理も鍋に隠れておりますが、これが柔らかいハンバーグのようで美味。その隙間にはきっちりスープの味わいが浸透しております。

その他の料理のラインナップはこちら。

「クラゲの四川ピクルス巻き」

「枝豆」紹興酒で漬けたというユニークな一品。お酒との相性は疑う余地なし。

「よだれ鶏」

「穴子の発酵唐辛子蒸し」しっとりとした食感に辛さというアクセント。

「甘鯛の香港風」

「蟹と干貝柱の炒飯」お手本のようなパラパラ炒飯。大胆なカットの干貝柱が味に食感に存在感

「デザート」香港式チーズケーキと紹興酒のアイスクリーム

新富町 湯浅
03-6222-8677
東京都中央区新富2-7-4
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13231936/

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