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2025.01.14 夜

創業100年超え!?兄弟が守り続ける下関の味覚!@まんなおし

居酒屋・定食

下関

5000円〜9999円

★★★★☆

大正7年(1918年)創業の老舗『まんなおし』は、100年以上にわたり地元に愛され続ける名店です。

その店名は、下関の方言で「真ん中」を意味し、炉端焼きの中心である炭火を囲むスタイルを象徴しています。この店を切り盛りしているのは、兄弟の松尾佳朗さんと渉三さん。兄は料理を、弟は焼き物を担当し、二人三脚でなんと50年以上。まさに阿吽の呼吸、この言葉は彼らのためにあるのではないかと思うほど、息の合ったコンビネーションを見せています。

店内はL字型のカウンター席と座敷があり、炉端焼きを目の前で楽しめる特等席になっております。ショーケースには新鮮な魚介類がずらりと並び、「次は何を焼いてもらおうか」と眺めているだけでもワクワクする光景。昭和の趣が漂うこの空間は、地元の人々にとって懐かしさを感じさせるとともに、観光客にとっても特別な体験を提供する場所となっています。

以下に、特におすすめの料理をご紹介します。

「てっさ(ふぐ刺し)」
下関名物のふぐ刺しは、薄造りにされた本ふぐの繊細な味わいを堪能できます。新鮮なふぐの旨味が口の中で広がります。

「ウチワエビの素焼き」
新鮮なウチワエビをシンプルに素焼きで提供。あっさりとした味わいで、臭みもなく、ポン酢でいただくとその旨味が一層引き立ちます。

「鰻」
地焼きながらも柔らかく仕上げられた鰻は、甘辛いタレがたっぷりとかかり、酒が進む逸品です。骨で出汁をとったお吸い物もセットで提供され、鰻の風味を余すことなく楽しめます。

「手羽めんたい」
プルンプルンの手羽先に明太子を詰めた一品。ジューシーな鶏肉とピリ辛の明太子が絶妙なハーモニーを奏でます。

「焼きおにぎり」
香ばしく焼かれたおにぎりの中には鰹節が入っており、シンプルながらも深い味わいが楽しめます。

「エビフライ」
開かれたエビでもプリッとした食感をキープし、細かなパン粉で揚げられています。ケチャップとマヨネーズでいただくスタイルは、どこか懐かしさを感じさせます。

炉端を囲む空間で、兄弟が織りなす息の合ったコンビネーションと、地元の新鮮な食材が生み出す絶品の味わい。この場所こそが下関の食文化の”まんなおし”なのだと実感できるひとときでした。ご馳走様です。

まんなおし
083-234-0987
山口県下関市今浦町5-16
https://tabelog.com/yamaguchi/A3502/A350201/35000488/

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