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2025.01.10 昼

冬のご馳走、絶品のカキのムニエルを求めて。@厨 Sawa

洋食

川口・越谷・春日部・三郷

1000円〜2999円

★★★★☆

埼玉県越谷市せんげん台にある洋食店『厨 Sawa(くりや さわ)』へ。

「孤独のグルメ」で紹介されたこともあって一躍有名になりました。店名の「厨」は「くりや」と読み台所を意味しますが、キッチンから聞こえるシェフの指示や段取りの声からも、料理に対する真摯な姿勢が伝わってきます。オーダー後に追加注文不可しているのも、最高の料理を提供するための段取りを強く意識しているのでしょう。

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五郎さんも食べた「カキのムニエル」

冬の風物詩ともいえる牡蠣が一つの名物。一組一皿限定というルールからも素材へのこだわりがうかがえます。外はカリッと、中はクリーミーで、噛むたびに海の旨味が口いっぱいに広がります。特に、食感のある部分は噛んでも噛んでも旨味が劣化しない。こんなガムを発明できたら、きっと一生安泰だ。笑

そして、この料理の真髄とも言えるのが焦がしバターソース。バターの芳醇な香りと香ばしさが牡蠣の旨味をさらに引き立て、松の実のアクセントが食感に変化をもたらします。このソース、パンにつけて食べたくなるほどの完成度。付け合わせのほうれん草としめじも、このソースと絡めることで一層美味しさが増し、主役に負けない存在感を放っています。

次回は、これまた五郎さんが食べた「アメリカンソースのオムライス」もぜひ試してみたいと思います。ご馳走様でした。

厨 Sawa
048-978-3144
埼玉県越谷市千間台西1-23-16
https://tabelog.com/saitama/A1102/A110204/11002717/

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