2025.01.02 昼 日本料理の名店の大将が仕掛けるとんかつ店。@とんかつ じゅんちゃん とんかつ・揚げ物 原宿・表参道・青山 3000円〜4999円 ★★★★☆ 青山グランドホテルにあるとんかつ店『とんかつ じゅんちゃん』へ。 じんちゃん、つまりは仕掛け人はあの日本料理の名店である『くろぎ』の黒木純氏。あえて「じゅんちゃん」と呼ぶことで敷居を下げつつも、その背後にある技と素材へのこだわりは、期待を大きく超えてきます。 メインを飾るのは、坂東もち豚を使用した「特リブロースかつ」。200gで3,500円という価格に見合うだけの存在感。ひと口頬張ると、衣のカラッとした軽さに驚き、続いて肉の柔らかさと濃厚な旨味が口の中に広がります。 じゅんちゃんの楽しみは味変にあり。塩でいただけば、豚肉そのものの旨味がじんわりと引き立つ。おろし入りの自家製のウスターソースはうっすらとした酸味が特徴で、コク深い味わいをプラスする。マヨネーズを合わせて油の濃厚さを際立たせるもよし。まさに、一皿で何通りもの顔を見せる。 味変の極めつけはカレー。単体でカレーライスとして楽しでも十分だが、とんかつをのせれば極上のカツカレーが完成。さらに、ここでもウスターソースを投入するという味変が待っている。最後のひと匙まで飽きさせない仕掛けが実に心憎い。 添えられた「ぷるぷるの出汁焼き」や、 濃厚な旨味が染み渡る「豚汁」も見逃せない。 2024年9月、青山の地に現れた新たなとんかつの名店。人気店になる日も近いでしょう。ご馳走様でした。 — とんかつ じゅんちゃん050-5594-3206東京都港区北青山2-14-4 THE AOYAMA GRAND HOTEL 4Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13300422/