2024.01.09 夜 えっ、十四代がこんなに!?銘酒居酒屋の先駆け存在。@串駒 本店 居酒屋・定食 大塚・巣鴨・駒込・赤羽 5000円〜9999円 ★★★☆☆ 銘酒居酒屋の先駆け存在『串駒本店』をご存知だろうか? 創業は1980年、いち早く日本酒専用の冷蔵庫を採用するなどして酒蔵からの信頼を獲得。その信頼の強さは、希少酒のラインナップを見れば説明の必要もない。特に、入手の困難度が最も高いと呼ばれる十四代のラインナップには驚かされます。ちなみに、日本に十四代ありと知らしめたのは串駒である、と言われております。いち早くその魅力に気づいた先代の眼力にも驚かされます。 ちなみに、これは十四代の純米大吟醸「酒未来」。フレッシュで甘さのある味わいに関わらず、キレが良く輪郭のある日本酒だ。やっぱり、十四代は美味しい、、、 料理も計ったように日本酒と抜群の相性を発揮する。刺身や珍味はもちろんのこと、屋号の由来ともなっている串揚げ、名物とされるいしり餅、どれも自ずと日本酒を欲してしまうものばかり。 「お通し」あん肝最中、姫サザエ、穴子棒鮨、マスカルポーネの白和え 「梅の茶碗蒸し」 「刺身」本鮪、〆鯖、アオリイカ、煮蛸、鯛、平目の雲丹巻き 「串駒手巻きコロッケ」ほっとする味。笑 「串揚げ5種」マッシュルームうずら、エリンギ、トマトベーコン、長芋、豚肉 「いしり餅」先代の奥様が囲炉裏で焼く名物。きりたんぽのような雰囲気だが、醤油は魚醤だったり、いしるで炊いたご飯だったり、やはり日本酒にアジャストしていきます。 「珍味三種」烏賊塩辛、甘海老塩辛、烏賊の肝醤油漬け。日本酒を一生飲める、、、笑 「鮨駒」えんがわ、アオリイカと雲丹、漬け鮪と高菜。面白い組み合わせばかり。 銘酒居酒屋の先駆け存在は、今でも一番前を走る素晴らしいお店でした。ご馳走様です。 — 串駒 本店03-3917-6657東京都豊島区北大塚1-33-25https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132302/13003797/