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2023.09.13 夜

静かなクリエイティビティー。@蓮 三四七

日本料理

銀座・新橋・有楽町

10000円〜29999円

★★★★☆

2年半ぶりに銀座の『蓮 三四七』へ。

石川グループらしい個性的なアプローチは健在。だが、過度な演出はなく、静かなクリエイティビティーに感心するばかり。大将の器などへの造詣も深く、料理以外の楽しみ方ができるのも魅力だ。また、今回は初めての個室利用だったが、4名と6名で利用が可能になっており、いろいろな利用シーンも想像できました。ご馳走様です。

ラインナップはこちら。

「イクラ」
餅米の上にイクラ。イクラは昆布締めで、優しくも旨味のあるアタックが魅力。

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「赤雲丹と鯛」
大分産という鯛が素晴らしい。鯛自体には仕事をせずに海苔を昆布締め。さすがの石川グループらしいアイデア力。

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「真魚鰹」
ねっとりとした旨味の強い餡とともに。木の芽や生姜のアクセントが輪郭を作ります。

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「冬瓜」
スッポン出汁の御椀にポツンと冬瓜。シンプルなシルエットだが、コラーゲンたっぷりのテクスチャーが個性的。

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「のどぐろ」
夏の蓮根を重ねて。醤油のコクと酢の酸味を加えたみぞれと。のどぐろにバランスを作る役割だが、これ自体に強い魅力。

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「牛ヒレ」松
茸餡で。鬼に金棒の例が必要だったら、この料理を紹介したい。笑

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「鰹ご飯」
鰹の脂がご飯にピッタリ。

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「カレー」
林檎の酸味が強い。野菜のニュアンスたっぷりのカレー。

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「素麺」
カボスを使った夏らしい締め料理。

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「無花果」
酒蒸しにした無花果に、胡麻の風味を重ねて。

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1回目の訪問
「石川グループがおくる3本目の矢@蓮 三四七」
https://blog.33inc.jp/2021/03/02/10071/

蓮 三四七
03-6265-0177
東京都中央区銀座7-3-13 ニューギンザビル B1F
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13221959/

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