2023.01.16 昼 鶏の匠の親子丼。@鶏匠 たけはし 焼鳥・焼きとん 六本木・麻布・広尾 1000円〜2999円 ★★★★☆ 六本木の路地裏にある鶏料理専門店『鶏匠たけはし』へ。 店舗を覆うようにかけられた暖簾が目印。ディナーは鶏料理のバリエーション豊富なメニューが特徴で、特にしろ炊きと呼ばれる水炊きが名物。ランチでも鶏料理がメインになっており、中でも名物のポジションは親子丼が担う。ちなみに、系列店である渋谷「はし田」の名物も同じまた親子丼だ。 親子丼、1000円也。 一言で感想をいえば、親子丼の濃厚さ。だって、とろとろの卵の上に、さらに卵黄を重ねているのですもの。しかも、出汁がたっぷり含まれているのか、味付けもまた濃厚に仕上がります。鶏肉自体は地鶏を使っているようだが、ポジティブな意味でブロイラーのようなジューシーさを持つ。鶏の味もまた濃厚だ。これだけ濃厚なので、三つ葉のアクセントが際立ちます。鶏の匠が作る親子丼、大変美味しゅうございました。ご馳走様です。 — 鶏匠 たけはし050-5869-3862東京都港区六本木7-17-19 フレッグ六本木セコンド1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13093750/