2022.07.18 夜 今宵の食事は京都の八百屋!?@ビストロ割烹 YAOYA 居酒屋・定食 京都市 10000円〜29999円 ★★★★☆ さて、今宵の食事は、、、京都の八百屋です! といっても、野菜の小売店じゃあないです。出町柳駅近くの住宅街にあるビストロ割烹を標榜する「八百屋」でございます。八百屋には”なんでも扱う”という意味があるが、きっとこっちの意味でしょう。メニューは自慢の魚を中心に王道の居酒屋メニューから、喫茶店メニューなどなど”なんでも”作ってくれるのです。そして、全部がとにかく美味いのだ。店内外の至る所にある日本酒の瓶が並ぶが、これももう1つの自慢。まずはお通しと自慢のお刺身で日本酒を乾杯。 いただいたラインナップはこちら。刺身の盛り合わせは必須だが、それ以外にも色々とチャレンジしてみてほしい。意外な発見があるかもよ?ちなみに、ミトミえもんは何気に頼んだ焼売のレベルに驚きました。まだまだ深掘りすべきお店だ。ご馳走様です! 「お通し」カリフラワーのポタージュ、海老とトリュフのポタージュ、白和え、赤蒟蒻、ポテトサラダ。いきなりバリエーション豊かでしょ?笑 「お刺身盛り合わせ」カンパチ、縞鯵、平目、鱧、赤身、中トロ。境港の赤身が優勝。味わいももちろんだが温度が抜群にいい。 「鮎の塩焼き」大ぶりな鮎は安曇川から。生きたままをじっくり揚げてくれます。 「京地鶏の唐揚げ」京都が誇るブランド鶏。品のいいさっぱりした味わい。 「焼売」まじでこれめちゃくちゃ美味い。口溶けもよく肉の旨味がたっぷり。醤油で酸味をつけるとなお良し。ここ中華じゃないですよね?笑 「卵かけご飯」醤油は使わず、塩昆布と味付け海苔で食べるスタイル。一筋縄じゃいかせません。笑 「海老ピラフ」喫茶店気分でついつい頼んじゃいました。 — ビストロ割烹 YAOYA075-252-0108京都府京都市上京区三栄町59https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260302/26000502/