2021.12.03 昼 料理界に定年なし。@魚料理 のじま 居酒屋・定食 渋谷・恵比寿・代官山 1000円〜2999円 ★★☆☆☆ 料理界に定年なし。 並木橋の交差点にある魚料理店『魚料理のじま』。店の前で一服する男、それが三代目の能嶌(のじま)外茂治氏。魚屋として創業したのは明治43年(1910年)のことだが、彼によって平成元年に飲食店に転身。多くは四代目に譲っているようだが、まだまだ現役。外で一服するばかりでなく、会計なども三代目の担当だ。80歳を超えても、料理界に定年なし。 天然ぶり丼、1080円。 100年を越えて培ってきた目利き。煮物から焼物まで幅広く魚を扱いますが、丼が一番人気。ご飯を隠すほどに大きなカットで埋め尽くすブリの切り身。想像よりも淡白なあたりだが、山葵醤油の漬けによって旨味を追加。 さらには、薬味の胡麻、海苔、青葱などで補完しております。生涯現役の魚職人の料理をお楽しみください。ご馳走様です。 — 魚料理 のじま03-3400-6365東京都渋谷区渋谷3-15-9 並木橋ビル 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13006972/