2021.08.01 昼 そうめんが麺料理の主役になる日も近い!?@そそそ そば 渋谷・恵比寿・代官山 1000円〜2999円 ★★★★☆ ラーメン、うどん、そば、パスタ、、、 世の中にはたくさんの麺料理があり、それぞれの専門店が存在しております。夏の風物詩とも言えるほどメジャーな麺料理ですが、目立ってないのが「素麺」の専門店。だが、ここに地殻変動が起こるかもしれない。その中心地が恵比寿にある素麺専門店の『そそそ』。そうめんを1つ先へアップデートしているのです! パティスリーのような洒落たモノトーンの外観。もちろん、スタイリッシュなのは外観ばかりではなく、素麺そのものがセンスに溢れる。いわゆる創作素麺を提供しており、メニュー表にはユニークなメニューがいっぱい並んでおります。 一番人気は「ふわふわ釜玉そうめん」、720円也。 日本三大素麺の1つ、小豆島の手延べ素麺を利用。その特徴は弾力とコシにあるそうで、これが創作感のあるアウトプットととてもマッチしている。同じく小豆島産の出汁醤油が濃厚な味わいで、鰹節やメレンゲと吸着してそうめんを包み込む。特に、ふわふわの主役であるメレンゲがいい仕事。卵黄は全体を覆うソースのような役割。これらを楽しむために、麺のコシが必要なのだ。ただの創作ではなく、よく計算された素麺になっております。 なんとなく、うどんのつるとんたんが登場した時の事を思い出した。そうめんが麺料理の主役になる日も近い!?調子に乗って他にもたくさんいただいちゃいました!ご馳走様です。 「明太クリームそうめん」 「九条ネギとしらす月見そうめん」 「冷たいぶっかけそうめん」 — そそそ050-5594-8873東京都渋谷区恵比寿西1-4-1https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13216470/