2021.07.10 昼 ”まごころ”こもった塩ラーメン。@○心厨房 ラーメン・つけめん 築地・湾岸・お台場 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 江東区の東陽町にある『まごころ厨房』へやってきました。”まごころ”を込めて作っていただくのラーメンでございます。創業2006年のラーメン店の推しは、塩らーめん。朝ドラの「まれ」でも有名になった奥能登で作られる塩を使用しているそうです。さっそく、こだわりの塩らーめんいただいていきましょう。 これが得製濃熟塩らーめん、いわゆる全部入り。 塩ラーメンといえば、淡麗系の透き通ったビジュアルを想像させますが、少々とろみのある濃厚なルックス。アタックには魚粉による魚介の風味が強いが、豚骨のような動物系のコクが下支えしております。背脂もしっかりと浮いており、これが甘さと共に動物系の印象を強めているのでしょう。それでもすっきりとした食後感を残すのは、野菜の出汁による影響か。 麺は浅草開化楼の太麺を使用。舌触りがよくつるっと胃の中に収まっていきます。スープとの絡みもよし。トッピング含めて、1つ1つのアイテムに安定感が感じられます。その秘訣がきっと”まごころ”なのでしょう。ご馳走様でした! — ○心厨房03-3615-2347東京都江東区東陽1-25-6https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13039043/