2021.05.30 夜 蕎麦前で日本酒を三合嗜む。@三合菴 そば 六本木・麻布・広尾 5000円〜9999円 ★★★☆☆ 広尾にある蕎麦店『三合菴』をご紹介。ご主人は数々の蕎麦職人を輩出した名店「竹やぶ」のご出身。いわゆる竹やぶ系ってやつですね。新宿で開業し、白金で評価を獲得し、現在広尾プラザの1階に店を構えております。 蕎麦はもちろんのこと蕎麦前にも定評があり、これぞと叫びたくなるほど出汁がたっぷりな「出汁巻き玉子」など絶品です。 蕎麦前で日本酒を三合ほど楽しんだ後は、もちろん蕎麦で締め。笑 ちなみに、その他の蕎麦前達はこんな感じ。 「しんとり菜のお浸し」江戸東京野菜の1つ 「造りたて自家製豆腐」 「天ぷら盛り合わせ」 締めは「特製ごまだれ蕎麦」をいただきます。 細めなシルエットながらむぎゅっと弾力のある蕎麦で喉越しは抜群。量的には多いものではないですが、腹持ちもしっかりしそうな印象です。ところどころにうっすらとホシの存在が確認できますが、おかげさまで風味もかなりしっかりめ。味の強いごまだれにあってもその存在感がキープできておりました。粗く砕いた印象のごまだれも絡みがよく、いつもはせいろ派ですが、選択肢の1つにしてもいい出来栄えでございます。ご馳走様でした。 — 三合菴03-3444-3570東京都渋谷区広尾5-6-6 広尾プラザ 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13211112/