2021.05.21 昼 二代目店主がおくる独特な風味の豚骨スープ@唐そば ラーメン・つけめん 渋谷・恵比寿・代官山 〜999円 ★★☆☆☆ 本日は渋谷にある豚骨ラーメンのお店『唐そば』を訪ねます。創業は1959年、もともとは北九州の八幡に店を構えた老舗で、二代目になって東京移転を果たしております。 北九州出自の豚骨でありながら、久留米などの濃厚の豚骨ラーメンとは少々方向性が異なります。鶏ガラや魚介もブレンドしているようで、独特な風味が豚骨スープにとけているよう。よく言えばあっさり、悪く言えばラーメンの中にあってインパクトに欠けるといったところ。いずれにしてもここでしか食べられない味といって差し支えないでしょう。 サイドメニューに目を向けると八幡ではおにぎりとラーメンを一緒に食べるのが定番なんだとか。 茹で卵が50円というのも嬉しいポイント。そうそうラーメンの金額をご紹介しておりませんでしたが、渋谷の一等地にあって700円という価格設定。二代にわたって人気を博す理由がわかったような気がします。ご馳走様でした。 — 唐そば03-3486-0147東京都渋谷区渋谷2-22-6 三信ビルhttps://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13002016/