2021.04.25 夜 トマトすき焼きとはなんぞ!?@三田ばさら 日本料理 浜松町・田町・品川 10000円〜29999円 ★★★☆☆ 懐石料理店『三田ばさら』、ここが今回の目的地。 ミシュランの1つ星も獲得したことがあるだけあって、地下に広がるのは品のいい設えの和空間。懐石料理と紹介したものの、ばさらでの主役は代名詞である「トマトすき焼き」。 前菜やサラダはこれに到達するまでのあくまで脇役なのです。ちなみに、今回は旬のものを盛り合わせた八寸と、ベジタブルファーストを促すような胡麻だれのサラダがこれを務めます。 ところで、トマトとすき焼きって相性が良いのでしょうか!? この疑問を埋めるためなのか、トマトをふんだんに使うイタリアンな要素が散りばめられます。 油にはオリーブオイルが使われ、バジルが風味を作ります。結果はどうか、すき焼きらしい甘辛い醤油の割り下が強力でトマトの酸味やバジルが全体に与えるのはほんのり程度。 もちろん個体それぞれでは酸味が味を作っております。霜降りのお肉も普通に食べれば普通に楽しめ、トマトと食べればその変化が楽しめる、そんな印象です。 これが三度繰り返されますが、そもそもがユニークなアプローチだけに、もっと変化があったら面白いかも。 締めの麺はうどんなどではなくタリアテッレ。 最後までイタリアンテイストを貫きます。煮詰まった洋風割り下に、さらにチーズやトマトピューレを加えてタリアテッレと絡めており、もはや和のエッセンスはここには残っていません。噂のトマトすき焼きは、イタリアンなすき焼きでございました。 ご馳走様です。 — 三田ばさら050-5890-6238東京都港区芝3-43-16 KDX三田ビル地下1階https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13094054/