2020.11.11 昼 名物は”てりどんきんし”@大鵬 中華料理 京都市 3000円〜4999円 ★★★★☆ 京都は二条にある、いわゆる町中華の『大鵬』へ。ランチどきには行列の出来る人気の老舗中華料理店、その創業は1974年まで遡ります。料理は四川料理を基本にしておりますが、お客さんの9割が注文するという”名物”は完全なるオリジナル。これこそが大鵬名物の「てりどんきんし」でございます。 ご飯の上には錦糸卵、その上に甘辛く照り焼きにした豚肉。ジャンクな味わいとバランスをとるように、アクセントに紅生姜や花椒の刺激が活躍。もともとまかない料理だったというシンプルな作りに、端肉で作ったというエコな一品でもあります。これは否応なく美味い。いろんなニーズを加味してか、ミニから特大までの様々なサイズを展開しております。 普通に中華料理店としてもすこぶる優秀。お腹や人数に余裕があれば、ぜひ色々試してみてほしい。少しでも参考になれば! 「とろとろピータン」28日熟成!まるで蟹味噌のよう! 「天然海老マヨネーズソースサラダ」マヨのジャンクな味わいは、はっきり言ってずるい。笑 「七谷赤地鶏のよだれ鶏」京都が誇る地鶏 「七谷赤地鶏TFC」タイホウフライドチキンの訳 「本場牛肉麻婆豆腐」豆腐の存在感、豆豉の甘さなどが感じられ、辛味の暴力なし。近江牛を使った贅沢な逸品。 「水餃子」これはぜひ食べてほしい!モチモチの皮の中には、しっかりと肉の旨味が包まれます。 「しょうゆ焼きそば」シンプルな味わい!これぞ日式中華という一品。 — 大鵬075-822-5598京都府京都市中京区西ノ京星池町149https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26003254/