2020.10.08 昼 宮崎うどんってどんなうどん?@澤乃井 うどん 渋谷・恵比寿・代官山 〜999円 ★★★☆☆ 宮崎うどんってご存知ですか?ずばり宮崎県の郷土料理である釜揚げうどん。茹でた後に冷水で締めない状態のうどんを出汁につけて食べるのが一般的。 この宮崎うどんの発祥・元祖と呼ばれるのが、本場宮崎の老舗うどん店「重乃井」。ここで修行を重ねたご主人が、昭和59年に宮益坂でオープンしたのが『澤乃井』。偏諱的なネーミングが正当性を物語っているようですね。 注文は「釜揚げうどん」!調理の工程から想像できるように、うどん一定のコシはあるものの柔らかい。小麦粉の風味の強さは感じるものの、うどん自体には特別な個性は見られません。 むしろ注目して欲しいのはつけ汁。塩気と辛味が強く、言うなればジャンクな味わいでうどんを迎えてくれます。釜揚げうどんに生卵を落とすのも宮崎では一般的だそうで、これが味変アイテムとして機能しております。 発祥から直系の店ですから、初めての宮崎うどんをいただてみてはいかがでしょう?ご馳走様でした。 — 澤乃井https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13001352/